科研组会

中财学人|我院张梅副教授在《新闻与传播研究》发表论文

发布时间:2023年09月25日 09:47  发布作者:   点击数:

近期,我校社会与心理学院张梅副教授与信息学院张巍教授、社会与心理学院本科生崔锦一、张广宇合作撰写的论文《媒体同步性特征对社交媒体倦怠的影响:新冠疫情风险认知的调节作用》在权威学术期刊《新闻与传播研究》上发表。

《新闻与传播研究》是中国新闻学与传播学的权威学术期刊,主管单位为中国社会科学院,主办单位为中国社会科学院新闻与传播研究所。该刊创办于1994年,是全国百强报刊和国家社科基金资助的期刊,被公认为中国新闻传播领域的“顶级”期刊。

该文聚焦于近年来网络心理学领“社交媒体倦怠”的研究热点,结Social Media相关领域应用广泛的媒体同步性理论以及组织和生活压力相关研究中的个人-环境匹配理论,构建相应理论模型,探讨了疫情期间民众社交媒体倦怠状况和影响机制。本研究采用科学的抽样方法,获取了全国122个城市494人的抽样数据。经过严格的统计分析,该研究发现20203月份,个体社交媒体倦怠处于中低水平,显著低于疫情前;疫情严重性显著调节媒体同步性特征对社交媒体倦怠所起的作用。具体来说,当个体疫情严重性感知较高时,媒介沟通效率越高,越会导致个人认知资源和心理能量负荷过重,进而越容易导致社交媒体倦怠;反之,当个体疫情严重性感知较低时,媒介沟通效率越高,越能高效保障个体依赖网络进行工作和学习效率,进而越不容易造成社交媒体倦怠。该研究一方面对以往社交媒体倦怠研究多聚焦于系统功能过载视角,忽略用户沟通绩效的现状提供理论启发;另一方面为政府和相关部门了解重大突发公共卫生事件中个体的网络心理行为规律,为科学、有效地发布信息,以及制定相关网络治理政策提供科学依据。

近三年来,张梅副教授牵头的青年科研创新团队,围绕“负性偏向”这一人类进化中形成的心理机制(即“坏比好重要”的心理法则),积极开展交叉研究,共同探讨负性偏向在各领域的表现特征和传播规律,以及政府如何科学发挥意见领袖的作用引领舆论、消解负性偏向的影响。该团队已在心理学中文顶刊《心理学报》英文期刊International Journal of Psychology等国内外杂志发表论文10多篇,出版专著1部。基于上述成果,在2023825日举办的中国社会心理学学术年会中,张梅副教授受邀做了大会主旨报告,以《突发事件中的负性偏向:交叉学科视角下的心理学研究》为题介绍了该团队的研究成果取得较好的学术反响。

撰稿:王璐

审稿:李国武