社会服务

我院教师紧跟国家和时代发展需要,以人才培养和科学研究为依托,充分发挥自身研究优势,积极开展社会服务,成效显著。

案例一:积极参与政府决策咨询,为推动全面建成小康社会贡献智力

杨敏教授致力于中国本土经验的理论阐释和应用研究,其“大民政”的理论和实践课题,全面总结了北京市在加强社会建设、创新社会管理、完善社会服务过程中积累的“北京经验”,得到北京市时任民政局党委书记、局长吴世民的高度肯定。李远行教授重点关注农村社会结构变迁和城镇化研究,其承担的北京市政府购买项目“农民工城市融入的心理机制研究”的成果入选《北京健康城市蓝皮书》。王修晓副教授2015 年受聘民政部低收入家庭认定指导中心专家,负责“全国低收入家庭经济状况调查”的项目质量控制和评估。

杨敏教授社区治理创新调研

案例二:打造新型高校智库,服务中国海外发展

2012年,以包胜勇副教授为核心的团队成立了中央财经大学中国海外发展研究中心,这是国家开发银行与中央财经大学合作共建的研究机构,主要研究海外社会与文化、中国企业海外投资、中国海外发展战略。2012年以来,该中心与国家开发银行进行了多项课题合作研究,形成并提交了10多份研究报告,有力支撑了其相关决策制定和业务拓展。出版《中国企业海外发展案例研究》等书籍,组织翻译出版非洲译丛、编辑《外媒思潮选编》。这些研究成果对国家开发银行拓展海外业务具有指导意义,为其决策制定提供了重要参考。

中国海外发展研究中心活动           研究中心部分成果

案例三:成立北京社会建设研究中心,助力首都社会发展

2012 年 12 月,我院与北京市委社会工作委员会合作,成立“中央财经大学北京社会建设研究中心”,以社会心理与社会治理研究为特色,对涉及首都经济发展与社会进步的基础性、战略性、前瞻性的重大问题进行研究,为促进首都社会建设做出了积极贡献。目前,研究中心已承担北京市社工委多个项目,形成科研成果 30 余项。2012 年与2016年,研究中心分别举办“和谐心理、幸福北京”论坛与“由心而治:社会心理与社会治理”论坛,为北京市社会治理与建设提供专业建议。

社会心理与社会治理论坛

案例四:开展企业与社会心理服务,积极推进社会治理

赵然教授是中国最早从事企业员工帮助计划(EAP)的学者之一,现任国际EAP协会中国分会主席,为国家机关工作委员会工会、国务院发展研究中心、腾讯、阿里巴巴、雅虎中国、联想、中国人民银行、中国银行、中石油、中石化、国家电网等企事业单位实施了多项培训和干预项目。辛自强教授现任九三学社中央社会建设委员会

委员、北京市海淀区政协委员,其成果“注重发挥心理建设在社区治理中的作用”入选北京社科基金《成果要报》,得到北京市社工委的高度重视。张红川副教授开发的“积极思维模式”干预方案已与北京云校集团合作,开展商业合作实践。

国际EAP协会中国分会第二次全国代表大会



版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版