国际交流与合作

社会与心理学院成功举办“公益金融与金融社会工作高质量发...

2022年12月31日,中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会2022年学术年会暨“公益金融与金融社会工作高质量发展研讨会”以线上形式举行。本次研讨会由中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会主办,我校社会与心理学院联合中国青年政治学院社会工作系、圣路易斯华盛顿大学社会发展中心共同承办,美亚联创(北京)科技有限公司提供网络直播技术支持。会议共有来自20多所高校的40多名学者和研究生进行发言和研讨,网络直播间总计有近七百人参会。会议议程分为上午主论坛和下午分论坛两大部分进行。

上午主论坛第一环节的开幕式由金融社会工作专委会理事长、我校社会与心理学院院长李国武教授主持。中国社会工作教育协会副会长、南京大学彭华民教授和中国社会工作学会副会长、中国青年政治学院陈树强教授先后在开幕式致辞。

第二环节为特约主题演讲,由金融社会工作专委会副理事长、上海财经大学人文学院院长刘长喜教授主持。圣路易斯华盛顿大学社会发展中心的Michael Sherraden教授发表题为“Social Finance and International Partnership”的视频演讲,指出快速金融化是一场全球性的挑战,金融社会工作在应对金融风险中的重要性逐渐凸显。中国青年政治学院社会工作系主任陈树强教授做题为《共同富裕、金融社会工作与政策实践》的演讲,从共同富裕、金融社会工作到政策实践进行系统性梳理,为金融社会工作者在政策领域发展指引方向。中国金融教育发展基金会秘书长李海辉带来了《公益慈善事业支持金融普及教育实践与探索》的演讲,展现了金融教育基金会30年来的发展历程,并对中国金融教育普及提出了可行性建议。

第三环节为Panel Discussion——”资产建设政策作为推进公益金融和完善分配制度的切入点:以美国儿童发展账户为例”,由金融社会工作专委会秘书长、我校社会与心理学院社会学系副主任方舒副教授主持。来自美国圣路易斯华盛顿大学的Jin Huang教授做题为“Policy design and financial outcomes of Child Development Accounts in the United States”的视频演讲,循循渐进说明了金融社会工作者在公益金融中的巨大潜力,并以美国儿童发展账户为例展示了金融社会工作者如何开展公益金融与完善分配机制。堪萨斯大学的Sicong Sun助理教授带来了题为“The long-term impacts of Child Development Accounts on parental educational expectations and college preparation”的视频演讲,以自身研究经历展现了资产建设对于家庭教育的重大影响。美国圣路易斯华盛顿大学的Yingying Zeng博士发表了《Effects of Child Development Accounts on adolescent behavior problems: Evidence from a longitudinal randomized policy experiment》的视频演讲,通过一项长达10年的大型政策实验研究展现了儿童发展账户对于孩童成长的重要意义。

第四环节先锋主题演讲,由金融社会工作专委会副理事长、北京大学社会学系邓锁副教授主持。美国圣路易斯华盛顿大学的Margaret Sherraden教授带来了《Social Workers Assist Families to Build Financial Stability and Security》视频演讲,强调了金融社会工作者如何在实践中更好地帮助金融脆弱家庭提升金融能力,实现家庭的金融稳定和安全。金融社会工作专委会理事长、我校社会与心理学院院长李国武教授发表《社会影响力金融与共同富裕社会建设》演讲,深刻阐释了社会影响力金融的内涵、类型以及实践模式,并延伸至社会影响力金融如何助力共同富裕的路径机制,极大拓宽了金融社会工作的视野。金融社会工作专委会副理事长、浙江财经大学法学院院长童志锋教授发表《慈善信托推进共同富裕的作用与机制》演讲,提出慈善信托在推动共同富裕进程中仍具有较大的增长空间。金融社会工作专委会副理事长、贵州财经大学公共管理学院李国和教授发表《对金融社会工作课程内容本土化的思考》演讲,建议专委会定期开展金融社会工作教育与课程、教材建设的研讨交流,建立健全金融社会工作教育体系,促进金融社会工作的专业化发展。

下午的两个分论坛分别以“公益慈善创新与金融社会工作”和“金融健康与金融赋能实务研究”为主题,共有21位与会人员围绕论坛主题进行了精彩的学术报告。至此,本次研讨会圆满结束。

本次论坛有力推动了我国金融社会工作领域的构建与发展,为相关领域学者提供了学术交流平台,积极促进了金融社会工作理论和实务的本土化发展,也对我校深入发展金融社会工作、巩固强化本领域“领头雁”角色具有重要作用。



版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版