就业创业

访企拓岗——社会与心理学院领导走访调研汇丰银行(中国)有限公司

发布时间:2023年05月22日 09:40  发布作者:   点击数:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于调查研究工作要求,落实教育部和学校“访企拓岗促就业”专项行动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,2023年5月19日上午,社会与心理学院党委书记孙敏老师、院长李国武老师、社会学系副主任方舒老师前往汇丰银行(中国)有限公司,开展了走访调研工作。汇丰银行企业可持续发展中国区总监王颖女士、社区事务总监张绪彪先生等3人出席了本次活动,对学院教师一行表示热烈欢迎,并组织开展了座谈交流活动。

汇丰银行(中国)有限公司可持续发展中国区总监王颖女士首先介绍了汇丰银行当前的可持续发展绿色金融项目和公益慈善项目。据介绍,汇丰银行以支持“双碳”目标为使命,积极践行“可持续发展是长远制胜之道”,坚持开展绿色金融项目。同时为实现市场环境与公司的可持续发展,汇丰长期开展公益慈善项目,涉及环境保护、乡村发展、养老助贫、金融教育、青年创业等多个领域。王总指出,实现企业长足发展,保护生态环境、促进金融环境是当今社会的重大议题。

学院李国武院长随后介绍了社会与心理学院的基本情况和学科特色。社会与心理学院秉持着“洞察社会运行,健全社会心理”的方针,做好人才培养的同时,热切关注社会发展动态。李国武院长提到,金融教育的需求存在于当今社会各个阶层,学院重视发展金融社会工作方向,着力培养跨界人才。最后,李国武老师希望通过此次座谈让双方能够在人才培养和输送等方面达成进一步合作,共同搭建校企合作平台,助力学生在实践中加深专业知识理解,促进人才与岗位的衔接和匹配。

座谈交流中,双方就人才市场供需展开讨论。学院党委书记孙敏老师对汇丰银行对学院的实习实践及就业工作支持表示衷心的感谢。孙敏书记指出,当前学生对就业前景仍存在疑惑,就业规划不清晰。学院始终积极为学生提供实践平台,走进社会基层,了解基层,帮助中财大学子坚定财经报国信念。同时实现为社会输送高质量人才,达成高校与企业的人才培养合作等目标。汇丰银行社区事务总监张绪彪先生指出,目前金融行业对社会工作及相关人才需求巨大,特别是金融教育方面,需要金融社工跨界人才扎根社区,以专业视角帮助居民了解金融知识、提高财富管理意识。方舒教授通过结合金融社工当前的培养方案及日常教学经历,表示学院的优势学科和专业领域与汇丰银行的社区项目有着高度的契合,双方合作前景广阔,希望企业提供更多实习和就业岗位,推动高校人才培养、企业文化发展的双向融合。

此次学院一行深入汇丰银行开展访企拓岗促就业专项行动,架起了校企合作的人才桥梁、情感桥梁,有助于帮助学生走出象牙塔,扩宽视野、丰富见闻,做到“学思悟行”,进一步推动了校企双方人才培养的高质量发展。今后,社会与心理学院将继续以产学研相结合等多种形式开展与企业深度合作,挖掘更多岗位资源、创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业,从而探索校企协同育人新模式,实现校企共赢。

撰稿人:王悦

审稿人:孙敏