社心在行动

阻击疫情,社会与心理学院在行动

发布时间:2020年02月03日 12:26  发布作者:   点击数:

新型冠状病毒疫情肆虐,社会各界齐力应对。中央财经大学社会与心理学院在学院党委和学院领导班子的带领下,发挥学科所长,充分利用资源,积极组织和参与各项物资捐赠、政策建议、心理援助、大众科普等工作,为阻击疫情贡献自己的力量。

行动一:慈善捐赠行动之“财济荆楚,风雨同心”

为响应国家共抗疫情的号召,中央财经大学社会与心理学院师生联动校内外多方力量,共同发起“财济荆楚,风雨同心”慈善捐助项目。2020年1月25日,社会与心理学院两位18级社会工作本科生钟梓滨、柯谊提出自发性救灾捐款捐赠行动的倡议,获得热心学子广泛响应,并得到社会与心理学院孙薇薇、樊欢欢老师的专业引导,中央财经大学北京校友联络处等组织也给予了强有力支持。团队从联络医院到落实物资,齐心协力,用专业精神与团队力量与时间赛跑。截止2月1日,项目向湖北省云梦县人民医院、湖北省武汉市紫荆医院等7家医院捐助价值842243元共计2万套医用防护服,所有物资分7批次全部到达各医院。

行动二:心理援助行动之“心灵守望”

赵然教授参与多个平台的心理援助工作,包括北京师范大学心理支持热线和网络辅导服务;参与李明教授领导的养正心理援助团队,在线公益提供心理援助、督导、培训,优先为武汉疫区医护人员、疫区群众提供心理援助;参与成功之道“元助行动”, 在线讲座《心理援助的原则与心理援助者的自我关怀》;中国心理学会危机干预系列课程专家团队成员;在中国心理学会注册系统注册,为一线心理援助工作者提供督导服务。录制在线音频“心理志愿服务工作原则”。带领自己的团队“燃料队”开启公益心理援助,每天9小时接待在线求助和电话求助,并举行“暖冬行动”在线分享;“云学堂”系列讲座主讲《疫情之下做自己心灵的守望者》。

苑媛副教授 1月23日录制“心理拜年”,24日由意象对话心理学研究中心公众号统一发布构思、研发、提交针对此次疫情的心灵滋养意象对话体验设计(适用于居家者和轻微身体不适者),目前已经在“中财应用心理”公众号发布。对于所有的求助者,不分时段,来者不拒,有问必答。截止1月28日,服务近30人次。目前正在搭建第二个服务平台:在读你心意心理咨询中心设立网络视频督导。

社会与心理学院教师还全力配合学校心理支持热线的建设和实施。苑媛和樊欢欢两位老师报名参与学校心理咨询中心1月30日开启针对本校学生的心理支持热线热线工作。赵然教授志愿为学校咨询中心的心理支持热线提供督导。2月1日,学校教师工作部联合社会与心理学院共同推出“抗疫心理疏导热线”,服务急需情绪疏导和心理支持的中财大教职工。

行动三:抗疫科普行动之“抗疫心力量”

社会与心理学院心理学系公众号“中财应用心理” 由窦东徽老师负责组稿和编辑。从1月28日开始推出应对疫情的系列科普文章,主题围绕疫情期间的心理建设、理性认知和情绪安抚,每日更新,均由心理学系教师原创写作,目标是至少推出10期,目前已经推出7期,阅读量近20000,社会反响强烈。部分文章被 “中央财经大学”、 “中财心理”、“ 央财新长城自强社”等学校公众号以及其他心理健康平台转载转发。社会学系公众号“群学中财”:发布科普文《卫生与疾病是如何成为国家议题的?》、《回忆“非典”隔离的日子》、《乌尔里希·贝克:如何认识风险》。社会与心理学院学生会公众号“青春社心”对相关文章进行转载。

行动四:建言献策行动之“疫情防控中的社会心态调控”

辛自强教授应北京市社科规划办要求撰写“关于疫情防控中社会心态调控的建议”,材料将由北京社科规划办以内参或成果要报形式报送北京市委市政府供决策参考。此外,他还向九三学社中央、教育部心理学专业教指委等部门报送了有关信息。