本科生动态

心理学的奇幻漂流,一切从“心”开始

发布时间:2013年05月30日 00:00  发布作者:   点击数:

初夏的中午,社会发展学院心理12班一个个身着蓝色班服的同学,用一份份宣传神奇心理学的海报传单,一组组吸引眼球的心理科学实验,还有一颗颗炽热真诚的心向全校宣告着心理学的独特魅力。

为进一步普及心理健康知识,提升我校大学生心理品质,学生工作部大学生心理素质教育与咨询中心组织开展大学生心理健康宣传月活动。本次宣传月以提升大学生心理品质、构建和谐校园为目标,以“中国梦校园情快乐心”为主题,开展各项学生活动。旨在帮助学生深层次了解自我和他人,提高感受力,营造和谐校园文化。神奇的心理学宣传教育活动就于五月十七日在东区食堂门口展开。

展台不仅有成员讲解,也有展板展示

此次活动用多样的展示,有趣的实验,丰富的内容,细致的讲解,吸引了全校众多师生的参与。活动按照8个小组分别展开,并以闯关形式将各个活动联系起来,各位参与者的参与程度达到了非常高的水平,不仅表示学习到了丰富的心理学知识,并对举办方心理12班的工作表示了赞许。锚定效应组前大家的犹疑与惊讶,具身认知组前两个陌生人的一分钟对视,面对三羊问题时各位同学的恍然大悟,Stroop效应眼睛与嘴巴的不协调的感受,催眠知识讲解时的专注与投入,控制错觉以彩票为例现场中奖的体验,填表格填问卷时的认真,同学们丰富多彩的实验、讲解形式,以小见大、轻松愉悦地展现了心理学知识。

有趣的活动不仅有同学的参与,保安也被吸引了过来

这次的活动是以竞标的形式进行招募。心理12班同学为本次活动于一个多月之前便开始了积极紧张的准备活动。同学们集思广益,将所学知识融会贯通,选取了一些有代表性且有现实意义的心理现象及实验;在整个筹备过程中参考了之前活动经验,心理12班班主任窦东辉老师给予了他们支持宝贵的专业意见,更是在课上给了这次活动难得的模拟机会;前期海报宣传精美,实验展板使用合理。活动中,一圈八张小小的桌子前,心理12的同学用整齐的阵容,欢快的口琴加吉他,吸引了全校许多老师学生的参与,人头攒动不绝,当日的食堂前坪俨然已是心理学的海洋。

同学认真听取宣传组的讲解

为老师们介绍心理学知识

当今社会,心理学的意义逐渐为人们所重视。人际关系的和谐,决断决策的利益最大化,自己生活质量的提高,都需要我们掌握人类心理和行为的规律。应用心理学(经济心理学)是中央财经大学社会发展学院开设的新专业之一,心理学专业旨在揭开理性人假设的面具,从心理层面上给出自己解读。而经济活动是人类的活动,这其中必然少不了心理的作用。心理学12级的新生力量有责任有义务让更多的人明白从“心”开始的重要,他们也用行动做到了这一点。尽管专业知识还有欠缺,活动组织经验还有不足,但他们的热情、活力、敢闯敢拼的精神,宣告了未来是他们的。

活动结束后的全体参与人员合影留念