本科生动态

心灵成长,助梦远航

发布时间:2013年10月24日 00:00  发布作者:   点击数:

10月22日,商学院与社会发展学院2013级全体新生齐聚一堂,共同聆听由我校心理学系苑媛老师主讲的“心灵成长与大学生活”专题讲座。商学院副院长宋巧老师出席了本次讲座。

苑媛老师以一个富有趣味的心理小测试开始了本次讲座,测试让同学们意识到,面对难以适应的新环境时每个人会选择不同的行为方式。苑老师说,“与其被动接受,不如主动适应”。她将大学中的选择分为“学习型”、“活动干部型”、“自我沉溺型”、“迷茫型”等8种,希望同学们明确选择,勇于担当责任。

苑媛老师与同学们分享“选择之苦与乐”

针对大学新生的心理适应问题,苑媛老师围绕适应客观环境变化、适应人际关系变化、适应自我认识变化三个方面进行了深入的阐述。大学新生中部分同学第一次远离父母、独立生活,需要在心理层面与父母分离,学会精神和人格独立,成为有担当的独立个体,即学会“心理断乳”。但苑媛老师同时也强调,大学生要主动关心父母。在处理师生关系、同学关系、异性关系、恋爱关系的过程中,苑老师认为“尊重、真诚、沟通”三条准则最为重要,期望同学们在大学搭建良好的人际关系网络。心理适应及心灵成长的过程中,建立清晰、准确的自我认识是首要前提。苑老师结合生活实例,就如何正确认知自己的生理状态、心理状态、人际关系及社会角色提出了中肯的建议,期望同学们不断认识自我,并在认识自我的基础上确立新的学习与生活目标,用心灵成长的力量助推梦想实现。

同学们认真参与现场体验

苑媛老师从专业的视角出发,列举生动典型的案例,精彩的演讲博得了同学们的阵阵掌声。讲座的最后,苑媛老师组织现场体验,让同学们写下未来10年内最想完成的五件事,并明确最想完成的一件事。通过这种方式,同学们体验到了选择的过程,也确立了清晰的目标。