本科生动态

社会发展学院心理系召开本科教学科研工作研讨会

发布时间:2013年12月06日 00:00  发布作者:   点击数:

2013年11月23日上午,社会发展学院心理系在学术会堂606召开了本科教学改革课题及科研工作研讨会。会议邀请了清华大学心理系书记、副系主任李虹教授以及首都师范大学副系主任王争艳教授,以及心理学系全体教师参加了会议。

会上,系主任赵然老师首先介绍了心理系教改课题的规划,提出鼓励教师多积极撰写心理学本科教材和教辅资料。其次,要加强本科实验及实践教学,增加校外教学实践基地,充分发挥基地作用。此外,要鼓励年轻教师积极参与学校教学基本功大赛,不断提升教学能力。

随后,张红川副系主任介绍了科研规划,提出在5年之内,将心理系建设为在国内有一定影响力,在经济心理学、社会心理学和健康心理学等领域具备明显专业特色的心理学系。在10年之内,将心理系建设为国内一流水平的心理学应用人才培养与科学研究基地。在人才培养方面,要着力构建一套特色化的本科教育计体系。在科学研究方面,坚持三条研究路线:社会心理学与社会神经科学;经济心理学与决策;健康心理学与员工帮助计划。在应用服务领域,要做好5个方面的工作,即教师身心联合检查、公共心理建设、政府外包服务、员工帮助计划以及领导力提升计划。

最后,首都师范大学王争艳教授和清华大学李虹教授相继发言。王争艳教授介绍了首都师范大学学科建设的经验,围绕“学科发展带动专业发展”的主题,介绍了首都师范大学心理学学科发展的历史、专业人才培养方案以及在实验、实践课程建设方面的经验。李虹教授介绍了清华大学心理学在人才培养、人才引进以及科研工作方面的经验和教训,并针对心理系教师的报告提出了中肯建议。

2013年11月23日下午14:00,心理系全体教师在学院会议室就人才引进、本科生培养方案以及科研工作等方面继续进行深入研讨。辛自强副院长对上午的会议进行了总结,强调要借鉴首都师范大学的经验,以学科建设带动专业建设。此外,要加强人才队伍建设以及科研工作。赵然系主任提出,本科生培养方案既要适应心理学科的自身规律,也要考虑学生的就业前景。翁学东老师介绍了心理系历史以及经济心理学实验室成立的背景。张红川副系主任提出未来应主抓三大方向:社会心理学;经济心理学、决策;健康、组织和行为。

通过此次会议,心理系全体教师凝聚了共识,明确了自身的努力方向,将推动心理学系在教学、科研以及社会服务等方面迈上新的台阶。