本科生动态

我院刘雯婕同学赴英国参加“希望工程激励行动”交流考察

发布时间:2014年04月03日 00:00  发布作者:   点击数:

2月16日至23日,我院2011级社会工作专业的刘雯婕同学受英国大使馆文化教育处邀请,赴英国伦敦参加了由中国青少年发展基金会和英国大使馆文化教育处共同主办的“希望工程激励行动”交流考察。

本次考察团由国内高校13名在“希望工程激励行动”活动表现突出的大学生组成。交流期间,考察团参观了英国文化协会位于伦敦的总部,了解了该组织在推进世界各地青年创建社会企业来满足社会需求方面所做的努力;与多家社会企业的创始人进行对话,了解他们公司运行的模式和他们在创立社会企业的过程中遇到的困难;与牛津大学的学生交流各自开展的公益项目,就双方项目的发展交换意见。通过这一系列的活动,刘雯婕同学深切体会到英国民众对于社会问题的关注,同时英国民众为解决社会问题设计的极具创意的方案也使她深受启发。

主办方还组织了中英学生联合工作坊。在专家的指导下,中英学生针对目前亟待解决的社会问题,合作设计解决方案和项目计划。在活动中,中英学生充分表达各自对社会问题的看法,积极为方案设计献计献策,在互动中建立起友谊,其中一组的方案当场获得中国青少年发展基金会的资金资助。

考察团一行参观英国文化协会

与布告栏(Stickyboard)创始人对话

考察团还游览了白金汉宫、圣詹姆斯公园、大英博物馆、西敏寺、议会大厦和大笨钟。期间,刘雯婕同学与同行的老师及其他优秀团队代表建立了深厚的友谊,也让其他学校的同学更加了解中财,并就社会工作的专业学习和发展前景进行了深入的交流探讨,收获颇丰。