教学科研

关于组织开展2018年度中央财经大学新开课程建设项目立项工作的通知

发布时间:2018年10月15日 15:13  发布作者:   点击数:

各教学单位:

为进一步完善我校多样化本科人才培养体系,为学生提供更为丰富、优质的教学资源,实现学生全面发展和个性发展相结合,不断提高我校一流本科人才培养能力,学校决定统筹资源,支持建设一批新开课程,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

随着信息技术的快速发展,数据被不断收集,数据量急速膨胀,数据正成为引领未来科技社会发展的重要力量,并为各行各业的发展带来颠覆性变革。为积极应对大数据时代的挑战,满足未来大数据时代的人才需要,学校将支持建设一批数据科学和大数据技术特色课程,围绕数据科学概念、原理和大数据处理技术,包括以下主题:

1. 理论型课程:掌握数据科学相关理论基础,侧重对学生计算思维和推断思维的训练。

2. 实践型课程:基于某个计算机语言,学习数据处理各环节的基本知识和方法,强调学生具备海量数据获取、数据组织与存储、数据清洗、数据分析与挖掘、数据可视化以及大数据系统开发与构建等实践能力。

3. 应用型课程:以复杂数据为研究对象,强调学生对专业领域(经贸、金融、管理、法律等)的理解能力,通过利用数据科学方法和大数据技术,解决具体应用问题的能力。

二、申报要求

1.项目须以教学团队形式申报,课程负责人须为专任教师,团队成员至少1人,鼓励跨学院、跨学科组建教学团队。

2.课程负责人应拥有相关学科领域的研究成果,有丰富的教学经验,能够结合学科专业特点和课程内容,充分利用现代教育技术,采取形式多样的教学方法,鼓励开展案例式、研究式教学,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。

三、课程建设方式、内容与要求

1.新开课程建设按照自愿申报、专家评审、立项资助、中期检查、期满验收的方式进行。项目建设周期为1年,建设期满后由学校对立项课程进行评估和验收。

2.新开课程应围绕专业人才培养目标,明确课程在专业课程体系中的地位,形成与专业人才培养相适应的课程建设目标,并以此目标为指导进行课程设计,选用高水平教材,制定较为完善的教学大纲、教学计划,能够选择合适的教学方式方法开展教学实践。形成系统完整的课程开设方案。中期检查将组织专家对课程开设方案进行审核论证,通过后可以试开课;未通过的须依据专家意见进行整改后方可开课。

3.在试开课阶段,课程负责人应完成至少60%课程内容的讲授,并形成稳定的教学团队。授课过程中,教师应注重教学资料的积累,及时根据学生学习反馈改进教学方法,提高教学效果,形成丰富的课程教学资源。

四、结项验收

结项验收将以立项项目的课程建设目标为主要依据,由学校组织专家团队通过现场听课、问卷调查、审核教学档案、组织答辩等多种方式对课程教学大纲、教学计划以及教学组织实施情况进行动态评估,评估合格可继续开课,未通过评估的须依据专家意见进行整改。

结项验收考察的具体内容包括以下几方面:(1)是否紧扣所属专业人才培养目标,在相关专业课程体系中具有不可或缺的地位和作用;(2)课程设计是否精细,包括教学大纲是否紧扣学科理论和实践前沿、教学计划是否规范、教学方式方法是否具有创新性、是否重视实践能力培养等;(3)是否能够帮助学生建立严谨的核心知识体系;(4)教师是否设计了由浅入深,包含经典文献、最新文献的阅读书目,引导学生进行广泛课外阅读;(5)至少培养了学生如下能力之一:综合运用计算机科学和应用数学的知识,分析与处理大规模数据集的能力;从复杂数据中快速洞察到有价值信息的能力和从海量信息中发现相关关系、因果关系的能力;基于规范的技术和科学的方法对复杂世界经济社会现象进行建模分析的能力。

五、资助经费

学校为立项建设的新开课程提供5万元/门的经费资助。项目立项后,学校给予2万元/门的建设启动经费;经中期检查合格后,给予3万元/门的建设经费。

六、申报程序

申报人请于2018年9月14(周五)前将《中央财经大学新开课程建设项目申报表》(附件1)一式5份报送教务处教学计划科,申报材料电子版请发送至邮箱jwctupei109@163.com。教务处将组织校内外专家进行立项评审。

联系人:任丽蓉 兰雅慧

邮箱:jwctupei109@163.com

办公地点:学院南路校区图配楼109

特此通知。