北京回龙观医院武雅学医生为我院学生做大学生压力与情绪管理讲座

发布时间:2019年06月12日 15:19  发布作者:柯金宏   点击数:

在中央财经大学校庆70周年之际,一场有关大学生压力与情绪管理的专题学术讲座于2019611日晚7点在学院南路主教101如期举行。由社会与心理学院孙铃副教授邀请,武雅学老师是本场讲座的主讲人。30多位本科生和研究生共同聆听了本场讲座。

武雅学老师是北京回龙观医院精神科医生,静观认知疗法改善抑郁症长期研究项目主要执行人,中国社工联合会心理健康工作委员会静观心理学部副主任委员。曾担任国家“十二五”、“十三五”规划教材《咨询心理学》编委。武老师擅长非药物疗法治疗精神疾病、压力相关身心疾病治疗、压力亚健康人群的减压保健和情绪管理。本次讲座的主题是“大学生压力与情绪管理”,武老师将压力与情绪管理的知识和技巧向同学们娓娓道来。

武老师带领学生专注于拍手后手掌的感觉

在进行简短但饶有兴趣的专注体验后,讲座正式开始,武老师结合生活经历,向大家介绍了什么是压力:它是外在压力源和内在压力反应共同构成的认知行为体验过程。现代人的压力问题来源,在于遗传的原始人战斗或逃跑的压力机制并不适应当代持续的压力情境。该机制作用下,如果人们长期处于压力非稳态负荷,皮质醇的持续过量分泌,可能会导致神经系统、心血管、内分泌以及免疫系统功能的问题,大学生由于身体健康处于巅峰时期,后三种问题较少,而失眠、焦虑、抑郁等神经系统问题会更为凸显。

有关压力的产生原理介绍完毕后,武老师指导在座的学生进行静观(Mindfulness)练习——专注呼吸,该练习能提升自己的专注力,而人们在专注不分心的时候压力感会减小,达到压力管理的效果。

经过练习体验后,同学们有的变得疲倦,有的变得更精神,但是总体上同学们注意力更加集中,内心状态更加平和,达到静观练习的目的。

武老师引导学生进行专注呼吸的静观练习体验

随后进入讲座的第二个主体部分,即情绪管理,它的主要作用是在紧急情境下能防止人们本能地做出非理智的行为。人的大脑按各部分的进化阶段可以分为爬虫脑、情绪脑和皮质脑。在紧张忙碌,或者突如其来的强烈情绪作用下,可能会出现爬虫劫持现象,较为理性的皮质脑失效,从而人们会在本能、潜意识下做出非理性的行为。针对这种情况,情绪管理的关键点是“切断”,让自己感知到此时的情绪和压力反应。运用STOP技术,即停一下(Stop)、呼吸(Takea breath)、觉察(Observe)、继续(Proceed)四个步骤,管理自己的情绪。

武老师介绍非理性行为的脑机制

最后,武老师介绍了静观技术的系统学习,包含数天的短训课程,以及8周的MBSRMBCT的深化拓展课程等。

当代学业以及职场压力的主要心理成因是快节奏和目标导向导致身心分离,而静观可以放松自我,觉知当下的自我,从而达到管理压力和情绪的效果,另外,也可以向身边人传递一种稳定而自然的态度。

讲座最后,同学们积极提问问题,有关切断的情绪管理、压力与激励、社会比较压力源以及压力管理平衡点等诸多方面,均得到武老师的专业解答。通过这次讲座,同学们不仅收获了知识,而且学习了管理情绪压力的方式,对提升心理健康度、提高生活质量有极大的帮助,本次讲座取得巨大的成功。