2019年经济心理学青年学者工作坊成功举办

发布时间:2019年06月12日 10:57  发布作者:续志琦   点击数:

201967日至9日,经济心理学青年学者工作坊在中央财经大学召开。工作坊由中央财经大学社会与心理学院主办,为期三天,邀请国内外5位资深专家授课,针对经济心理学研究的选题、理论和方法问题、经济心理学教学和学科规划问题进行了系统讲解和深入讨论。

本次工作坊正值端午假期,但仍吸引了来自校内外共计30余位学员参加。工作坊内容精彩充实、主讲人与学员互动热烈,双方及学员内部就经济心理学领域的研究与实践展开了深入交流与研讨,涌现出大量精彩话题和思想碰撞。

首日为工作坊开场的是浙江大学管理学院周欣悦教授。以极具创意及活跃的研究思维著称的周教授做了题为“怎样找到你的研究痒点”的分享。周教授系统地讲解了如何进行研究选题,并在通过“选题游戏”现场与学员探讨随机选取的两个变量间如何建立关系并深化,生动地带领学员体验了创意选题的过程。现场反响热烈,学员纷纷表示受益匪浅。

首日下午,社会与心理学院院长辛自强教授做了题为“经济心理学研究方法论及学科规划”的分享。辛教授基于丰富的学术及学科规划经验,分别从个人发展及学科规划两个层面提出了经济心理学研究者应有的目标定位。在分享中,辛教授结合经济心理学研究历史及他的研究成果,提出开展研究的核心主张,倡导使用多元的研究方法,进行“有力量”的、对客观世界有影响的研究。

工作坊第二日,来自美国罗德岛大学的消费经济学学者肖经建教授分享了行为经济学视角下的消费者经济福利问题。肖教授在为期一天的课程中倾囊相授,详尽地讲解了消费经济学中的五大研究主题,分享了消费者福利、消费者财经能力、消费、借贷和储蓄领域的研究历史、概念及测量、经典主题、发展趋势等。

第三日上午,工作坊的压轴演讲来自中科院心理所的决策研究学者栾胜华教授,他带领大家深入了解启发式的研究。栾教授从生活事例及经典研究切入,娓娓道来启发式研究的历史及现状,并分享了他在该领域的最新研究成果,为学员带来了前所未有的“启发”。

为工作坊收尾的是来自中央财经大学的青年学者窦东徽副教授,他以前景理论为例分享了经济心理学的课程设计经验,向大家展示了如何构建一堂生动的经济心理学课程。随后的结业仪式上,辛自强院长为学员颁发结业证书,标志着为期三天的经济心理学青年学者工作坊圆满结束。

随着经济心理学研究在心理学和经济学领域的影响力日益扩大,越来越多的心理学工作者投入到了经济心理学领域的研究工作中,然而国内尚未形成成熟的交流平台及社群。本次工作坊正诞生于这一背景,为有志于在经济心理学领域发展的青年研究学者搭建起了学习及交流协作的平台。