“中印合作:商业、经济、科学和历史”学术交流研讨会在我校成功召开

发布时间:2019年05月30日 09:12  发布作者:   点击数:

为促进印度孟买大学与我校的学术交流,我校社会与心理学院邀请孟买大学拉特南学院(NES Ratnam College of Arts, Science and Commerce)学术代表团一行8人于522日到我校参观访问,开展学术讲座,并参加“中印合作:商业、经济、科学和历史”学术交流研讨会。

522日上午8:309:30,代表团在志愿讲解员谭子圆、林珊伊的陪同下参观了学校校史馆等文化景观,感受中央财经大学的人文氛围

522日上午10:0012:00在学院南路主教409,印方代表团成员受邀为我院师生进行了四场学术演讲:Youthand Social Media in IndiaMs. Utkarsha Mahaja)、DevelopmentDisplacement in IndiaDr. Saraswathi Unni)、ColonialHistory of IndiaDr. Neeta Sanghi)、Science-Societyengagement in IndiaDr. Mahendra Khandpekar)。讲座由社会与心理学院副院长李国武教授主持,社会与心理学院张杰教授、王积超教授、政府管理学院张占顺副教授为评议人。

522日下午14:1015:00双方于学院南路学术会堂606开展合作交流会谈,张杰教授主持会议,副院长李国武教授致欢迎词,双方参会人员分别发言并进行热烈讨论,最后王积超教授和Saraswathi Unni博士分别代表双方进行总结发言。国际合作处李汉军副处长、政府管理学院张占顺副教授、统计与数学学院薛玉山副教授参加了合作会谈。孟买大学拉特南学院的Dr. Saraswathi UnniMr. Sanjay DeshpandeDr. Jayasree SasaganDr. VijayalakshmiMr. Raosaheb Bawaskar参加了合作会谈。双方就合作目标、内容、原则等展开了协商和会谈,并确认了优先开展教师互访和科研合作等事项。

15:0018:00双方以“中印合作:商业、经济、科学和历史(China-India Cooperation: Business, Economy, Science and History)”为主题进行学术交流研讨,社会与心理学院教师王修晓副教授(题目:UnderstandingChinasEconomic Rise: An Organizational Approach)、李国武教授(题目:High-speedTrain Innovation in china)、孙薇薇副教授(题目:The psychologicalwell-being among old people in rural China)、赵思博博士(题目:CulturalConflicts of Hi-tech Workers from India in Employment in China)、吕杰妤博士(题目:The Impact of Economic Inequality on Sino-Indian BilateralCooperation)、王积超教授(题目:Study on the Business Environmentof China and India)以及政府管理学院张占顺副教授(题目:CulturalIntegration and Community of Human Destiny)、统计与数学学院薛玉山副教授(题目:School Profile and Cooperation Outlook)等先后发言并宣读学术论文。

印方学者Dr. Mahendra Khandpekar(题目:India China Cooperation in Science: Development andProspects)、Mrs. Neeta Sanghi(题目:SaltTrade in Colonial India and its linkages in China)、Dr.Jayasreee Sasangan(题目:Recent Developments in BiologicalSciences and prospects for cooperation between India and China)、Dr. Vijayalkshmi(题目:Cultural Trade betweenIndia and China: Current Scenario and future prospects)、Dr. Neeta Khandpekar(题目:Coastal Trade inIndia and China: A case of Mumbai and Shanghai)、Mr.Sanjay Deshpande(题目:A Demographic Comparison betweenIndia and China)先后发言并宣读学术论文。

通过这次学术交流活动,双方既增进了交流理解,也为未来合作奠定了基础。双方希望未来能签署《合作谅解备忘录》,为两校教师未来合作搭建桥梁,为两校学生的培养探索新路。

本次活动得到2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助。