日本国立东北大学大学院助理教授大村哲夫应邀到我校做专题讲座

发布时间:2018年09月20日 09:07  发布作者:   点击数:

917日晚,日本国立东北大学大学院文学研究科助理教授大村哲夫应邀到我校学院南路校区学术会堂604会议室做专题讲座。讲座由中央财经大学中国海外发展研究中心主任包胜勇副教授主持,社会与心理学院副院长李国武教授在讲座开始前对大村哲夫教授的到来表示欢迎,就今后社会与心理学院与日本国立东北大学的学术合作表达了很高期望,来自多个学院的本科生、硕士研究生参加讲座。

(讲座现场)

大村哲夫博士讲座的题目是“安宁疗护,作为以家庭为单位的缓和医疗形式”,讲座全程由日本国立东北大学大文学研究科博士研究生张晨阳口译。大村哲夫表示,日本当前已成为超老龄化社会(65岁以上人口占总人口超过21%,日本为27%),近年来,医院虽成为日本人等待死亡的主要场所之一,但在家中的“寿终正寝”,开始作为医疗的一环而被重新审视。这固然与日本政府试图控制医疗费用的政策有关,但也看出在与家人的共同生活的过程中,让患者能够保有尊严直至生命结束的意义。作为安宁疗护一环的家庭缓和医疗可以使患者重获自己的社会角色、主体性、自我决定权,可以实现患者人生意义的再发现;可以让患者获得心理上的安定,缓解疼痛,有一定延命效果;虽然家庭看护负担沉重,但是在陪伴重要的人度过最后时光的经历中得到满足,有利于后期死别后支援工作的展开。在看到家庭缓和医疗的优点时,也不能忽视由于医疗人员不到位引起不安,患者及其家属无法坚持在家疗养而再次入院的情况。最后,大村哲夫博士讲述了临床宗教师的概念,以及它在日本二战战败后政教分离的大背景下的发展情况。

(讲座中的大村哲夫博士和口译张晨阳)

本次讲座是中央财经大学中国海外发展研究中心“海外青年沙龙系列讲座”,由社会与心理学院和中国海外发展研究中心共同举办。