日本东北大学谷山洋三教授来我校访问并做系列讲座

发布时间:2018年03月23日 09:30  发布作者:   点击数:

319日至20日,受我校海外发展研究中心邀请,日本国立东北大学人文学部谷山洋三教授莅临我校交流,并作题为日本社会中的宗教与临床宗教师的发展:历程、理论与实践的系列讲座。

我国现在已经迈入了老龄化社会。截止2017年底,我国60岁以上人口已经达到了2.4亿,占总人口的17.3%,相关社会问题也随之而来。重症患者,慢性病患者,癌症晚期患者,以及需要长期护理的人群也在不断增加,成为老龄化社会的普遍问题,对于家庭、社会和医疗机构都带来了很大的冲击,在社会层面上对安宁疗护(Hospice),心理照顾(Mental Care),灵性照顾(Spiritual Care),临终关怀等的需求日益迫切,引起社会各界,尤其是社会学者、社会工作者、医务工作者和一些社会组织的高度重视和参与。近年来在我国政府的支持下,已经陆续成立了全国性和地方性的生命关怀协会,安宁疗护、临终关怀等作为一种理念和实践在许多医疗机构、福利机构逐渐展开。在这一领域日本社会具有非常多的经验。本系列讲座是我校包胜勇老师开设的《宗教社会学》本科选修课程和《宗教社会学研究》研究生选修课程的一部分,也是包胜勇老师在本科生教学和研究生教学方面进行探索的尝试。通过在课程上引进国外著名大学的知名学者参与课堂教学,使学生得以了解国内外该领域的学术研究状况及学科发展趋势,拓展学生的国际视野,提高学生的学术素养。

谷山洋三教授现为日本国立东北大学文学部教授,文学博士,主要研究领域为宗教民俗学、实践宗教学、临床死生学等。兼任日本精神关怀学会评议员,日本临床宗教师协会事务局长,临床精神关怀协会代表。2011年东日本大地震之后与日本国立东北大学宗教研究科主任铃木岩弓教授和日本宗教界人士一起发起组织实践宗教学讲座,开创了日本国立大学中临床宗教师专业的发展。

系列讲座分为三个部分。19日下午,在沙河校区为2016级社会学和社会工作专业的本科生做了两个专题,由中国海外发展研究中心主任包胜勇老师主持,分别介绍了安宁疗护运动与灵性照顾、临床宗教师职业在日本社会发展的背景,并对灵性照顾与宗教性照顾进行了比较。谷山教授的讲座生动风趣,内容新颖,引起了师生极高兴趣。20日下午,谷山教授在学院南路校区为社会与心理学院2016级研究生介绍了日本临床宗教师职业的产生和发展历程,讲座由社会与心理学院副院长李国武教授主持。2011311日东日本大地震的巨大灾难引发的灵性照顾层面的问题促使日本学术界和宗教界携起手来,共同探索开展生命关怀与心灵抚慰的方式,催生了日本国立东北大学的实践宗教学学科和临床宗教师职业的发展。谷山教授还在讲座中加入了其在中国的田野观察,他谈到中国和日本虽然发展阶段不同,但是两国在社会文化方面是存在共通之处的,中日两国都需要应对老龄化所引发的问题,希望日本在开展安宁疗护和临床宗教师方面的研究成果与经验能够为中国提供帮助,也希望通过两国学者的交流能为安宁疗护、临终关怀和临床宗教师的发展创造条件。

本次讲座由我校中国海外发展研究中心和社会与心理学院联合主办,日本国立东北大学的张晨阳博士担任讲座翻译。来自中国科学院,北京同仁医院,北京龙泉寺,北京市仁爱慈善基金会的多位嘉宾,以及社会与心理学院的教师和学生一同参加了讲座和交流活动。

本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。