学院新闻

中央财经大学社会与心理学院师生调研亚洲开发银行生态廊道项目

发布时间:2024年07月05日 16:07  发布作者:   点击数:

2024年6月27日至30日,中央财经大学社会与心理学院艾云老师和王璐老师带领十名研究生和本科生,在中国农科院农业资源与农业区划研究所杨晓梅老师的指导下,前往奔赴湖北省的石首市和枝江市,针对亚洲开发银行长江绿色生态廊道项目的实施成效展开调研。

图1:调研队在亚行项目建设村前合影

亚行湖北省项目区位于长江中游地带,水资源充裕,土地肥沃。但此地也时常遭受洪涝、干旱等自然灾害以及极端天气的侵扰,部分村庄劳动力短缺的问题严峻。鉴于此,亚行长江绿色生态廊道项目在此着重进行土地平整、灌排渠道建设、泵房修建、堰塘整治、道路硬化等工作,旨在改良当地的农业基础设施,推动现代农业的进步。此次调研聚焦于了解湖北省项目区社会基础情况、产业发展等基础内容,重点突出亚行项目建设重要机制、模式与经验。

6月27日,团队抵达石首市徐锋瓜蔬基地进行参观学习。在基地董事长徐清华带领下,调研队近距离参观了基地智能化育苗大棚等设施,并学习了水肥一体化和高温焖棚等新型技术。

图2:调研团队参观徐锋瓜蔬基地科普馆

图3:徐锋瓜蔬基地的大棚设施

6月28日,调研队前往石首市大垸镇泥南村进行实地考察,通过听取项目进展介绍以及与村党支部书记进行会谈等方式,深切地认识到亚行项目所修建的渠道、泵站、机耕路等基础设施,给当地农业生产和生活条件带来了极大的改变。渠道和泵站的建设在改善灌溉条件的同时,还发挥了排水防涝的作用;机耕路的修建不仅提升了农业机械化水平,还增加了农户的耕种意愿;杀虫灯的设置有效控制了害虫的滋生。这些设施的建设切实提高了当地农业的生产效率,进一步推动了农村经济效益的提升。

图4:大垸镇亚行资助的沟渠设施

图5:参观亚行资助的杀虫灯设施

6月29日,调研队先后去到了枝江市董市镇黄金村、裴圣村、桂花村三地,实地考察亚行项目资助建设的道路、水渠、水闸、泵站等基础设施,并与当地村干部、监理人员及村民等各方代表进行交流。通过调研我们了解到,项目建设的道路和水渠等设施极大地改善了灌溉和交通状况,方便了村民的外部联系和产品销售,为新农村发展注入活力。

以桂花村为例,村内有标准化道路、太阳能杀虫灯和排水沟渠。此外,田地中还分布着十几个泵站,连接的输水管道配备水肥一体化设施,既可调水又可节水。村监理向团队展示了最新设备,30厘米长的针状管道可直接将水送到果树根部,有效提高用水效率。村民表示,新修的道路可以在二十分钟内直通城镇,平整的土地更便利机械化作业。作为返乡青年,亚行的生态助农项目让他看到了村庄的巨变,看到了产业发展的希望,也看到了新农村的光明前景。

图6:参观水肥一体化设施

图7:参观裴圣村亚行项目概况

图8:桂花村入户访谈

图9:黄金村入户访谈

6月30日,调研团队走访了枝江市董市镇曹店村和草台村,发现农村新产业模式和新技术具有巨大潜力。曹店村依托脐橙种植和亚行项目道路,建立A级农业研学园,实现村民人均年收入破3万元。草台村依托亚行项目修建的水渠和得天独厚的农业条件,发展如红心猕猴桃等高价值作物的种植,实现了种植园所生产的红心猕猴桃市面上可以卖到十几块钱一个,且销路畅通,创收颇丰。这些成功案例充分展现了当地资源与基建项目的结合,为农村带来了一片新的繁荣光景。

图10:参观草台村水果种植园

通过本次调研,同学们表示对农村发展的新模式和新技术有了更加深刻的认识和理解,也见证了如何以生态友好的方式改善村落基础设施,并根据各地的实际情况探索适合的农业农村发展新路径。当前,亚行长江绿色生态廊道项目正在最平实的土地上与村民们一同书写农业农村发展的崭新篇章。未来,中央财经大学社会与心理学院的师生们将继续践行所学,躬体力行助力农业农村发展与生态文明建设,让年轻的学子在实践中理解社会、奉献社会,为建设美好的乡村社会和可持续发展的未来贡献自己的力量。



撰稿:张书萌、任书亭、李梦鸽

审稿:李国武

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版