通知公告

预告 | 【中财社会与心理学院午间沙龙】严飞:在历史的漩涡中——历史社会学视角下的抉择与代价

发布时间:2018年04月20日 14:36  发布作者:   点击数:

中央财经大学社会与心理学院午间沙龙2018年春季学期第四期,暨“组织社会学系列讲座”第一讲,邀请到清华大学社会学系严飞副教授,分享《在历史的漩涡中:历史社会学视角下的抉择与代价》。欢迎各位老师、同学和朋友参加!

【讲座内容摘要】在历史的关键节点上,人们将如何做出选择?结构性的解释认为,行为者的决定受到其在社会中地位所要求的内在利益影响,受到他们在正式组织中的社会关系的影响,因此在社会结构中处于相似位置的群体会采取相似的政治选择,并且行为者的这种选择是稳定且连续的。然而,在历史的漩涡中,原有秩序的分崩离析将人们迅速抛置在没有被明确验证的经验和历史中。过往不对称性社会关系的顺从模式下和平共存的身份角色被打破,造成了模糊的身份认同,行动者们从而走入了小径分叉的花园,对变动中的历史情境做出回应性的选择,选择引向行动,行动又塑造出新的历史。

【主讲人简介】  严 飞,先后求学于牛津大学、斯坦福大学,曾任职于香港城市大学;现为清华大学社会学系副教授,《清华社会学评论》执行主编;主要研究领域包括历史社会学、政治社会学、社会转型、都市文化与治理;曾获美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies)最佳研究生论文奖;近年来在SSCI和中文期刊上发表论文30余篇。

撰稿:王修晓

责编:王建民