通知公告

辛自强教授专著《心理学研究方法》荣获中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖

发布时间:2013年10月18日 00:00  发布作者:   点击数:

近日,在中国大学出版社协会主办的“第三届届中国大学出版社图书奖”评选中,我校社会发展学院副院长辛自强教授的专著《心理学研究方法》荣获优秀教材一等奖。

第三届中国大学出版社图书奖评选是在教育部社会科学司指导下举行、由中国大学出版社协会具体组织、全国大学出版社参评,旨在推动大学出版社出版更多更好的优秀出版物,更好地为教学科研服务。图书奖设优秀教材、优秀著作、优秀畅销书奖,共有494种图书获奖。

在此次众多优秀的参评图书中,辛自强教授的专著《心理学研究方法》能够脱颖而出,主要在于该专著是一本难得的研究方法著作,受到众多学者和读者的广泛好评,中国心理学会前理事长林崇德教授称该著作是“有思想的”教材。本书出版以来已被全国多所大学选为教学用书。

该著作以研究过程为线索,阐述了选题与设计、资料收集与分析,以及理论建构与论文写作等每个环节的方法学知识。书中结合大量实例深入浅出地阐述了心理科学研究的基本原理与方法,易懂易用。每章设置的思考题、练习题以及贯穿全书的综合实践任务,旨在将方法学知识尽快转化为动手做研究的实际操作能力。然而,研究不仅要“做”,还要“想”。为此,该书的一大特色是侧重介绍思维方法,教授如何用脑思考研究。每章正文中穿插的典型“案例”和“延伸阅读”,让学习者既容易上手又能不断深入与拓展,精选的插图及幽默的图解更是将阅读和学习变成了乐事。该书适用于心理学以及相关专业的本科生、研究生、研究者和爱好者,可作为教材或考研用书,亦可作为研究指南。

辛自强教授所著《心理学研究方法》由北京师范大学出版社2012年10月出版,是北京师范大学出版社高等学校精品教材心理学系列丛书。