团学工作

“探心理奥秘,品趣味人生”——心理学系“流浪心理”主题活动顺利举行

发布时间:2019年05月15日 14:36  发布作者:   点击数:

2019年5月15日中午,社会与心理学院应用心理学系的同学在南路校区主教后的广场上展开了一系列有趣的心理学小游戏。本次活动的主题为“流浪心理”,主要分为七个部分。现场气氛热烈,参与同学数目很多,达到了较好的效果。

第一组的游戏名为“你真的注意到了吗”,主要是有关注意的实验,通过观看视频,可以明白自己的眼睛错过了什么。这是因为后期选择理论认为所有输入的信息会受到充分的分析,然后对选择产生影响。同学们纷纷参与,在“消失的大猩猩”这个视频里经历了各种各样的考验,许多同学专注于观察“白色衣服的人抛了几次球”而没有注意到一只大猩猩的出现,在视频结束后的问答里不由得摸不着头脑。待筹备组同学重新播放视频后才恍然大悟。

(认真观看视频的同学)

第二组的游戏名为“心理小课堂开课啦”,他们通过对镜子画星星,判断一分钟,念颜色和实际不同的字这三重挑战来为大家普及心理学知识。同学们参与这个似乎容易的活动时才会注意到,“对着镜子画一个角朝自己的星星”实际非常困难,平时看似简单的一个一笔画五角星在此刻变得很艰难,很多同学尝试多次仍未能成功。

(对着镜子画五角星)

第三组的游戏名为“记忆的传送带”,通过分组你画我猜和分组记忆台词的方式,不仅让同学们了解了记忆的工作机制,更体会到了交流的魅力。一组四到六个同学站成一列,传递动作或台词,短短几个字的答案却让同学们绞尽脑汁地表演,一路传下来,全场飘满欢声笑语,大家兴致颇高。

(努力表演动作或台词)

第四组的游戏名为“锚定实验体验”,被试先从箱子里抽出一个球,然后对表进行估价。由于受到锚定信息的影响,被试可能会对表价的判断产生神奇的偏差。这就很好地解释了锚定效应,帮助被试有了对锚定效应的初步了解。

第五组的游戏名为“时间的感知”,通过播放一帧一帧被以特定频率播放的音频,被试判断时间,主试通过测验被试时间与标准时间的差来判断其时间误差。另一个环节是主试持有写着不同字符的卡片,被试通过十秒记忆后按要求默写出字符。这个活动主要验证了短时记忆的编码,包括短时记忆可记忆的字符在7±2等心理学规律。由于这一组自费购买了棒棒糖作为礼物,许多同学想要得到糖果,但由于字词卡确实颇具难度,对同学们也造成了挑战,吸引了许多同学跃跃欲试前来一较高下。

第六组的游戏名为“我是你的眼”,由两名同学共同完成三个部分的挑战。两名同学按要求走过三次路线,一名同学蒙眼,另一名同学作为引路人。这个游戏体现了信任机制的作用。游戏过程中,负责引导的同学带领着蒙着眼的同学一路转弯,向前,再第三轮的环节中更是因为“不能接触也不能讲话”的引导规则使得大家各显神通,纷纷穿越重重障碍,最终抵达终点。

(我是你的眼,带你一起走)

本活动时长共计三小时,吸引了众多同学前来参与。在玩游戏获得快乐和知识的同时,细心的筹备组还有礼品相送,又恰逢今日天气舒爽,整个现场气氛十分活跃。本次心理学活动“流浪心理”最终落下了完美的帷幕,它带给我们的不仅是一次组织能力的历练,更是加深了我们对心理学的认识,获得了自己的成长。