暑假社会实践宣讲会圆满召开

发布时间:2017年10月18日 10:48  发布作者:   点击数:

2017916日,2017级社会与心理学院暑期社会实践宣讲会在沙河主教210室召开,本次讲座主讲人为来自6支实践团队的代表,讲座主要面向2017级社会与心理学院全体新生。

首先由紧紧盖连队介绍实践过程。紧紧盖连队的实践主题是“探讨莆田电商城的发展模式”,莆田安福电商城曾是全球最大的网购市场,但却因自主创新能力低下产生了假冒伪劣产品盛行等现象,调研小组经过实地走访发现,白天街道上空无一人,晚上灯火通明,快递物流十分繁荣,除此之外,还有很多商铺仿用知名品牌、制造高仿鞋。对此,调研小组进行深入研究,发现是由政策、发展历史等多方面因素导致的,当地政府也在通过举办“诚信商家评选”、商企代表签名承诺合法经营等活动改善此类状况。同时,调研小组也根据调查结果,提出繁荣物流业、服务业的建议。

随后由秦拾遗风队介绍暑期实践。秦拾遗风队的实践主题是“一带一路背景下陕西传统文化相关产业现状探究与发展创新”。陕西拥有着得天独厚的地理位置,以及数千年的文化土壤,在当今“一带一路”的发展中有着极为重要的作用。该调研小组的目的即通过了解传统文化,探寻产业发展。该小组通过志愿者的角度深入感受旅游业的状况,也通过开展企业调查,寻求“一带一路”带来的改变。在了解调查之后,该小组运用专业知识,进行数学建模,提出相关建议。

接下来是苏中八杰的宣讲。他们的实践主题是“保护家乡水源,践行环保行动”。该小组的主要调查了西湖水域和泰州水系的水质状况,在实践过程中,不断反思治水经验,针对不同水系提出不同的针对措施,以及“培养‘人与自然和谐相处’的意识”、“减少耗水量”、“加大行政执法力度”等等一般方法,将普遍性与特殊性相结合,取得了颇为显著的成果。

之后是洞庭之北队的介绍。他们的实践主题是“触摸宜昌传统文化,探寻文化发展模式”。宜昌拥有着灿烂的鄂西文化和巴楚文化,但随着经济发展,人们忽视了文化的传承,使得文化的传承机制出现问题,几千年的文化瑰宝逐步消逝。该小组通过调查步步升布鞋的生产流程和销售模式,提出稳固发展布鞋产品经济,推行高效率的销售管理模式的建议。通过本次活动,组员们不禁感慨“如果情怀仍存,文化不死,与经济共生”。

其后是来自深圳的调研小组“渔村四贤”的介绍。他们的主题是“使用现代公共交通工具对绿色出行的贡献”。小组进入ofo公司和深圳地铁公司进行调查,了解到ofo正将山地越野自行车投入到山区使用,使其更便利;深圳地铁公司设置表白专列来吸引人群,让人们更多地选择公共交通出行。

最后是来自浙里的水路九连环的介绍。他们的课题名称是“深化五水共治,剿灭劣五类水,助力治水梦——围绕浙江绍兴,嘉兴,湖州等地开展的水污染治理调研及实践活动”。小组深入调查了当地居民,了解了居民对污水处理的期待,随后又调查了政府在污水处理中发挥的作用,组员们还自觉通过打捞水草的方式参与水污染的治理,最后又在调查的基础上提出相关建议。

通过本次宣讲会,新生们对大学生活有了更加全面的认识,对自己的大学生活有了更清晰的规划。同时,参与实践的同学们的亲身经历也让我们感受到了当代大学生的责任与担当。学以致用,经世济民,让我们在时代发展的潮流中不断进取,知行合一,止于至善。