书库寻宝,乐在其中——记社会与心理学院成功举办找书大赛

发布时间:2016年12月01日 13:36  发布作者:   点击数:

在我们的大学生活中,每天都与书为伴,图书馆更是大学生活不可缺少的一部分。今年是沙河校区新图书馆开放的第二年,在此之际举办找书大赛有利于同学们对新图书馆的了解,更好地利用资源,营造良好的校园文化氛围,培养学生自主学习的兴趣,提升同学们检索图书的技巧,加深对图书归类摆放规则的认识。对于大一的同学而言,更是可借此机会更加详细地了解到我校图书馆的情况,丰富自己在大学的学习生活。

本次“寻踪觅迹·畅游书海”快速找书大赛组委会由中央财经大学图书馆、社会与心理学院团总支书记胡博老师指导,学生会主席团和办公室共同负责。我们在设计比赛环节的时候,考虑到图书馆各类图书的布局,以及想考验参赛选手对图书的了解程度,最终决定让参赛选手们根据线索找到相应的图书。其他的环节我们也精心考虑,从动手和动脑两方面让选手们全身心的投入到比赛环节中去。

20161027日星期四晚上7点,快速找书大赛的初赛在主教215正式开始。比赛共有59支队伍报名参加,当晚有48人参与到这次的笔试中。经过选手们一个小时的认真答题,我们最终决出了进入决赛的12支队伍。他们分别是shimmer、爸爸与四个儿子、慧眼识书队、草木青队、highfive队、人美就要多读书队、平菇666队、寻书小仙女队、法院辩论队、就决定是这本书队、千手观音队、小白龙is watching you队。

初赛的笔试环节

决赛于2016115日星期六正式开始。决赛在沙河校区图书馆进行,分为两场,A9点正式开始,B场十点开始。比赛开始,每支队伍将获得第一层的一本书的索书号,根据索书号找到对应的书,之后将获得第二层书的线索。在二层根据提示开始找第二本书。找到后到二楼服务台完成筷子传物游戏后,获得第三本书的提示线索。根据提示找到第三本书后,选手需要到三楼服务台完成拼图小游戏,完成后获得第四本书的线索。找到第四本书后,到四楼服务台,选手需要回答问题,回答正确后可得到有关第五本书的提示,回答错误则会从服务台获得一张新的第四本书的提示卡片,并返回再次寻找第四本书作为惩罚措施。根据提示找到第五本书,找到书后交到五楼服务台,完成比赛。根据比赛用时多少分出一、二、三等奖。如选手在比赛过程中无法根据线索推断出正确的图书,可选择到每层的服务台参加一个筷子夹球游戏,完成游戏可获得一条新的提示。

参赛选手检索图书信息

参赛选手完成游戏

比赛过程中,每一位选手都全情投入,在游戏中收获知识与快乐。

最终我们决出了六支获奖队伍和五名优秀个人。他们分别是一等奖:shimmer队;二等奖:爸爸与四个儿子、highfive队;三等奖:就决定是这本书队、千手观音队、小白龙is watching you队。个人奖分别是:金融学院的李明哲,来自小白龙 is watching you;社会与心理学院的童锐,来自千手观音队;商学院的汤佳丽,来自就决定是这本书队;法学院的周子扬,来自法院辩论队;国际经济与管理研究院的赵梦珂,来自寻书小仙女队。

通过本次找书大赛,同学们对于查书,找书,借书等环节更加熟悉,对我们新图书馆的布局,功能,服务也多了一分认识。新图书馆虽好,但只有我们有全面的认识,有真切的体验,才能真正的令其物尽其用。