基础团校系列——定向越野竞赛圆满收官

发布时间:2016年12月01日 13:23  发布作者:   点击数:

20161113日,社会与心理学院组织开展了“定向越野竞赛”基础团校活动,本次活动由团委及院学生会组织部人员举行。

作为一个合格的高素质团员,不仅仅需要对团学精神有充分的思想认识,需要时刻铭记党团历史,还需要有良好的体能,并且团结互助。定向越野是一项对体能和脑力都有较高要求的活动。活动内容丰富多彩,为同学们增强体质、增加锻炼提供了平台,在发展德智的同时发展体育;新颖的活动形式也更能激发同学们的学习热情,体验团结、坚持、信心等良好品质在团队活动中的重要性。

这次定向越野竞赛有五个目标,每个目标都有一句话提示另一个目标所在地,队员们除了要猜出不同目标所在地点外还要完成目标处的团队小游戏,每个队伍有一次机会询问组织者一个目标的地点。每个组前四个目标顺序不同,但最后一个目标都在足球场处,待所有队都到达足球场后,各队进行团队对抗游戏。

首先,随着裁判一声令下,游戏开始,同学们奋勇争先。俗话说,万事开头难,一开始同学们都无法猜出目标所在地,纷纷去了错误地点,不过,秉持百折不挠的品格,同学们没有气馁,他们各显神通,有的队兵分几路向,所有可能的地点出发,有的队则强强联手,通过与别的组分享情报来互惠共赢,更多的则是通过头脑风暴得出各种可能的位置。通过智慧与汗水的堆积,一个又一个目标被同学们找到了,灰色的天空下闪耀着进取的光芒。

同学们在竞赛中奔跑

接着,历经千辛万苦,同学们都找到目标所在地,不过等着他们的是一个个团队任务,口含筷子传胶带;坐爆气球算数学;唱出歌曲做接龙;滚动圆圈又钻圈。几天前还有些陌生的队员们,在这一个个游戏中变得愈发紧密起来。

最后,各队陆续到达最后一个目标——足球场,在那里等待他们的是翻扑克牌与丢沙包这两种团队竞赛游戏。在队伍间的竞赛中,同学们相互协作,让个人“独奏曲”组合为团队的“交响乐”,发充发扬了宝贵的团队精神,为竞赛添加一抹亮彩。

最后,简短的颁奖仪式为竞赛画上一个圆满的句号,结束这满路又充实的下午。这次比赛的结果不重要,重要的是同学们参与的过程。定向越野作为一种特殊意义上的素质拓展,旨在关注大学生身心健康,让学员们在和平年代不忘革命先烈的奋斗历程,居安思危,增强新生团员的政治意识。在这过程中同学们体会了艰苦,进行了合作,增强了能力,收获了友谊,这不仅会成为同学们青春的珍贵见证,更会成为品格的宝贵磨炼。同时,该活动还丰富了大学生的课余文化生活,提高了团队中队友的合作精神,加深了学员对团队合作的了解与认识,促进学员交流,培养合作精神,提高了他们的身体素质。最终达到学员们在协作中得到锻炼、感受喜悦、收获乐趣的目的。

颁奖环节