基础团校系列——知识竞赛圆满落幕

发布时间:2016年12月01日 13:15  发布作者:   点击数:

20161111日,社会与心理学院组织开展了“基础团校知识竞赛——我们现在出发”团学活动,旨在丰富同学们的党团知识,让同学们对党团的历史有新的理解。学院团总支书记胡博老师、辅导员司晴老师、团总支第一团副王晓蝶同学、芮+导师何光明同学出席了本次活动。

知识竞赛正式开始

本次知识竞赛形式新颖,为纪念长征胜利80周年,组织部设置了由江西瑞金为起点、吴起镇为终点的长征路线图作为答题背景,以关卡闯关形式带动了各团校小组的参与热情。

活动开始,首先进行竞赛第一关——“红军不怕远征难”。各小组都选派了两位代表上台答题,被委任了“赢干粮以优惠后续关卡”的任务,各个小组代表都露出了紧张又兴奋的神色。从判断题到选择题再到填空题,题目难度逐渐加大,同学们也从一开始的胸有成竹慢慢变成了犹豫不定,答对的相互对视会心一笑,蒙错的抚胸顿足后悔不已,观众的心也随之一起一落。

第一关过后,立刻进行了第二关——“万水千山只等闲”。手气好的同学上台掷骰子走相应步数,知识储备丰富的同学认真看题、答题,其中不时穿插出现的高中理科题更是将现场气氛带入了一个高潮。用第一关储备的干粮购买各式各样的功能卡,各个小组陆续到达吴起镇,落后的也因“国际救援”而顺利通关。原本略显枯燥的题目也因多样的设计而显得丰富多彩起来。

选手专注于比赛过程

当进入第三关——“三军过后尽开颜”时,各小组已经完全进入了状态。在选取了自己的题目后,同学们一起聚精会神地观看了两部精彩的微视频,对长征的历史、长征的精神都有了自己独到的想法与见解,并在随后的分享中字字珠玑,让所有人都有了不同的领悟。

活动最后,老师们评出了优秀个人奖以及优秀团队奖,表彰了积极参与活动并且表现出色的个人与小组。

本次知识竞赛活动丰富了同学们对长征知识的了解与对长征精神的体悟,也让同学们在小组合作中体会到了“集体精神”的含义,更重要的是,连续的团校活动给同学们普及了党团知识,加深了对党团的精神的理解,也让同学们对自身职责有了更深刻的了解,从结束后每个人脸上洋溢的笑容可以看出,所有同学都收获颇多。

赛后颁奖