党建工作

社会与心理学院党委积极开展“新时代,新征程”主题实践活动(二)——忆五年收获,谋发展新篇

发布时间:2017年11月09日 16:55  发布作者:   点击数:

20122017,五年时光悄然逝去,却在我们的生活中刻下重要的印记。从衣食住行到科技发展,从文化教育到精神文明,社会的方方面面都发生了巨大的变化。20171028日,中央财经大学社会与心理学院脱贫特攻队实践小组的同学们一起来到了北京展览馆,走进砥砺奋进的五年大型成就展,深入了解五年间社会生活的变化。

正值周六,前来参观的市民们络绎不绝。他们中有头发银白的老者,有稚嫩可爱的孩子,也有青春洋溢的青年,深秋的风已有寒意,却没能阻挡大家的热情。五年来国家社会的变迁深刻影响着每个人的生活,也正因为如此,这场对五年成就的回顾才吸引了如此多的目光。顺利回合后,同学们在展览馆前合影留念,纪念这难忘的一刻。

本次展览主要设置十个展厅,分别从政治、经济、文化、民生、生态、强军、祖国统一、外交、从严治党十个方面介绍了五年来社会各方面发生的变化,同时还开设了网络科技和盛世景象两个体验厅,采用文字、声音、视频等多种方式描绘出社会变迁的轨迹。

“践行发展新理念,引领经济发展新常态”展厅深入介绍了国家深化改革、扶贫助农、推动创新、城乡发展的重大举措。“坚定文化创新,创造中华文化新辉煌”则重点描绘了五年来精神文明、体育产业、旅游业多方面的进步。十个方面的内容看似简单,却涵盖了丰富的内容,在简单的商议后,同学们决定分成小组进行参观,共同讨论分享实践感悟。

序厅中详尽阐述了治国理念,展示出新时代中国特色社会主义建设过程中的理论成果;三展厅关注人民当家作主,重申中国特色社会主义政治发展道路;四展厅展现出中国日益强大的文化影响力和文化自信心;五展厅中人民物质生活水平提高,精神生活日益丰富的跃然眼前;强军、外交、两岸关系,同学们在走进一个个展厅,认真的了解各方面的收获,更加为祖国感到骄傲。

参观过程中,一位同学有感而发的说:“认真想想这五年,身边确实发生了很大的变化,在我的家乡,以前摩托车都很少见,现在回去已经有不少人家买了轿车,还有网购物流的飞快发展,让许多事情都变得简单起来,就是因为这些和我们生活密切相关的改变,才让我们如此为今天自豪。”

最后,同学们一起来到了体验区,体验了一把新技术的魅力。量子通讯加密保护通信安全,智能家居便利日常生活,共享经济提高资源利用,在欢声笑语中,本次实践也落下了帷幕。

五年是说长不长,只是历史长河中瞬息而逝的岁月,但说短不短,是祖国腾飞中重要的历程。五年来,人民生活水平日益提高,国家实力日益增强,中国特色社会主义建设走向长足发展,这是人民共同努力下沉甸甸的收获,也离不开党和国家的正确领导。通过这次实践,同学们对党和国家的发展战略有了更深入的认识,更加坚定的相信,在未来我们会更加努力奋进,走向新的胜利篇章。