党建工作

社会与心理学院与领秀慧谷社区签署共建教学实践基地和党建教育实践基地合作协议

发布时间:2017年10月20日 19:57  发布作者:   点击数:

20171019日下午,社会与心理学院与北京回龙观地区领秀慧谷社区共建教学实践基地和党建教育实践基地签约仪式,在沙河校区学院1号楼105会议室举行,社会与心理学院副院长李国武教授主持了签约仪式。

社会与心理学院院长辛自强教授与领秀慧谷社区居委会郭荣华主任作为双方代表,签署了《中央财经大学社会与心理学院、回龙观地区领秀慧谷社区关于建立校外教学实践基地协议》;副院长李国武教授与领秀慧谷社区党支部郭荣华书记作为双方代表,签署了《中央财经大学社会与心理学院党委、领秀慧谷社区党支部关于共建红色“1+1”党建教育实践基地协议》。

1:签署教学实践基地协议     2:签署党建教育实践基地协议

辛自强院长介绍了社会与心理学院的基本情况,对学院与领秀慧谷社区的合作表达了充分的信心,并指出社区对学生来说是观察社会的窗口,学习到的知识可在社区中进行应用和检验,开展社区调查研究对社会学、心理学和社会工作专业的学生培养非常有意义。领秀慧谷社区党支部书记、居委会主任郭荣华同志介绍了领秀慧谷社区的基本情况,领秀慧谷社区位于北京昌平区回龙观镇,是一个由国家限价房和商品房组成的大型社区,现共有居民住户3977户,居住人口1万人左右,其中非京籍人口占半数;社区目前共有各类志愿团体5个,社区党支部共有党员21名,开展了博众巧思自主课堂、传统吟诵进社区等特色活动。郭主任表示,领秀慧谷社区愿意为我院师生提供一个观察和研究基层社会的窗口,希望双方能在共建发展中充分实现资源共享、优势互补、与时俱进、开拓创新、共同发展。

社会学系主任王建民副教授发言指出,大学和社区都是社会的一部分,双方相互影响,也共同影响社会;我们需要将学习与实践相结合,可以立足社区开展活动,以检验学校和课堂中所学的知识。学生党支部书记司晴老师介绍了我院学生党支部的情况,并希望我院学生党支部在与领秀慧谷社区的合作中,能够创新服务载体、构建服务体系,充分整合我院与社区的优势资源,联合学生、教工、社区三支队伍,打造知识储备丰富、专业技能一流的社区服务队伍。

签约仪式结束后,大家观看了由我院2013级本科生党支部制作的“红色1+1”党建教育实践活动视频。该视频展示了我院13级本科生党支部依托社会学、社会工作、心理学三个专业的优势,着眼于社区建设与社区心理服务,于2014年同海淀区甘家口街道甘东社区协作开展的“砺党性,群众路线助共建;富精神,社区示范享和谐”的活动。

在自由交流环节,研究生党员张亚锋同学提出了关于领秀慧谷社区的人口结构、面临的主要治理难题等问题,郭荣华主任积极解答学生疑问,并就社区情况做了进一步介绍。

3:签约仪式合影

与领秀慧谷社区共建教学实践基地和党建教育实践基地,为社会与心理学院师生的教学实践、科学研究、社会服务和党员教育提供了一个新的平台,也希望为高校积极参与北京基层社区治理、服务和谐宜居之都建设做出探索尝试。

领秀慧谷社区居委会副主任胡亚静同志、社会与心理学院樊欢欢老师、陈璇老师,以及各年级学生党员和积极分子代表也参加了签约仪式。