社会与心理学院党校开展“《资本论》的当代价值”专题党课活动

发布时间:2017年10月20日 10:31  发布作者:   点击数:

2017年10月18日周三下午,在我校沙河校区主教405教室,马克思主义学院张忠胜老师为社会与心理学院入党积极分子开展了“《资本论》的当代价值”的专题党课活动

图一 张忠胜老师介绍党课选题原因

课程开始,张忠胜老师给大家介绍了选择《资本论》为此次党课主题的原因。他讲到,今年是《资本论》出版第150周年,为了纪念马克思,同时也为了让青年入党积极分子更加深刻地了解马克思的思想,因此选择了《资本论》这本书。并且,习主席也曾经在学术座谈会强调了《资本论》的重要价值和意义。通过带领同学们了解此书的当代价值,能让同学们更深刻的认识到这本书在我国构建社会主义和谐社会过程中发挥出的积极功能和重要意义。

之后,张忠胜老师介绍了此次党课的主要内容和构架。主讲内容包括四个方面:一是《资本论》历史传播;二是《资本论》的当代价值挖掘;三是以中国特色社会主义政治经济学构建为例谈如何运用《资本论》的当代学术价值;四是青年人“读《资本论》”的方法。张老师将《资本论》的传播历史分为五个阶段并为大家认真分析了各个阶段的特征。同时,他认为,《资本论》的当代价值应当从“回到”与“链接”这两个方面进行挖掘分析。

图二 张忠胜老师为同学们详细分析

最后,张老师为青年人读《资本论》提出了一些建议和方法。他认为,能够选择去阅读理解《资本论》就是青年人责任担当的一种体现,这是值得鼓励和表扬的,但与此同时,阅读者应当拥有读书的信心,去读懂它,吃透它。其次,读资本论应当运用一些具体方法借助一些辅助材料。最后,要不断地去挖掘事物另外可能。

图三 入党积极分子聆听老师讲解

次党课,让大家深刻认识和理解了《资本论》社会的进步中发挥出的强有力的理论指导作用,是深刻学习马克思主义思想的必读书籍。《资本论》经过时间的不断检验,它所蕴含的真理仍带给后人无限的启发。在中国特色社会主义社会不断发展完善的现在,青年人更加应该钻研学习思想理论,不断提高自身的知识素养,坚定理想信念,为构建中国特色社会主义而努力奋斗。