党建工作

再创佳绩!我校学生在第二届全国高校心理学专业本科生创新创业论坛中双双获奖!

发布时间:2023年04月28日 10:34  发布作者:   点击数:

为深入落实学院党委《关于扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》精神,进一步提升学生专业能力,关注学生成长成才,发挥学院党建引领事业高质量发展作用,切实提升“红砖工场”创新人才培养实效,学院全力支持心理系师生赴广州大学参加届全国高校心理学专业本科生创新创业论坛决赛, 我院两支队伍在“产品设计分论坛”和“实验设计分论坛”中荣获两项全国三等奖

根据教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会《关于举办全国高校心理学专业本科生创新创业论坛的通知》工作要求,2023年2月22日,中央财经大学社会与心理学院心理学系与学校教务处共同举办了校内初赛,评选出三支队伍申报全国赛。

教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会组织评审专家对清华大学、北京大学等来自全国90所高校的共计184件参赛作品进行匿名评审。最终,从每个分论坛的报名作品中,各评选出12件作品入围现场展示环节。来自社会与心理学院孙铃副教授和孙敏书记指导的‘Sleep Bank’——助推式睡眠习惯养成APP”、张梅副教授指导的“I can really relate!’:积极共鸣促进亲社会行为”两件作品分别在42家、64家单位中脱颖而出,进入全国决赛。

来自心理20班的梁纾儿通过现场抽取决赛题目,8小时内进行了实验设计。并在决赛现场进行了8分钟汇报,8分钟的评委提问。该设计以《认知训练设备的评估程序》为题,综合应用VR、脑电、眼动仪等多种方法评估了某设备在提升注意力和工作记忆上的效果,最终获得了全国三等奖。

来自心理20班的李宇轩、徐英可、邢嫫焓、宋玉飞、王建铭团队《“Sleep Bank”——助推式睡眠习惯养成APP》聚焦于睡眠拖延人群,通过“睡眠险”的方式从心理上帮助改善用户的睡眠拖延,使用户在平台中找到“我感”,解决其“控制不住自己熬夜”的行为问题,获得了全国三等奖。

这是我校学子连续两年在全国高校心理学专业本科生创新创业论坛决赛上脱颖而出,斩获多个奖项,充分展示了我院“一流本科”建设人才培养的成果和心理学专业建设的成效;是我院师生深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育学习转化成实际行动的体现,是学院全面支持人才培养的重要举措。未来学院将持续深入贯彻“红砖工场”创新人才培养理念,以赛促学,“以本为本”,切实将落实高等教育“四为服务”落到实处,抓实“五育”并举, 全面提升学生综合素质。