数字生态社会价值研究所

我院成功举办数字生态社会价值交流会

发布时间:2023年03月08日 13:36  发布作者:黄馨莹   点击数:

3月7日上午,社会与心理学院在图配楼514会议室成功举办“数字生态社会价值讨论会”。来自腾讯社会研究中心、社会与心理学院的相关人员和教师代表出席。

本次座谈会由社会与心理学院庄家炽副教授主持,社会与心理学院院长李国武教授与腾讯社会研究中心岳淼主任分别致辞。

李国武院长首先代表学院向与会嘉宾介绍了我院的学科建设、研究力量和人才培养情况,展望了双方在数字生态社会价值议题上的合作交流空间。

腾讯社会研究中心主任岳淼简要介绍了腾讯集团的运营架构、在公益与社会价值领域的实践探索以及研究中心开展的研究工作。岳主任提出,当前学界对腾讯社会价值实践的研究梳理还相对较少,希望共同探讨腾讯融合商业价值和社会价值的实践特点与意义。

腾讯社会研究中心高级研究员王敏进一步介绍了研究中心的重点工作。与会专家们结合腾讯公司的社会价值议题提出了各自的研究兴趣,并进行了热烈的交流与讨论。

会议最后,腾讯社会研究中心秘书长张玉玲对本次会议进行了概括总结,希望搭建双方合作的桥梁,共同围绕相关相关热点议题展开深入研究。

结束后,李国武院长向在场嘉宾赠送了由我院编辑出版的《金融与社会》集刊和《中国社会影响力金融研究报告》蓝皮书。“数字生态社会价值交流会”圆满落幕。

我院近些年积极开拓金融社会学和网络社会学研究,依托学校的财经学科优势,发挥社会学学科的基础作用,重视社会学专业理论与方法在企业社会价值创造领域的融合和应用,目前已出版了一系列金融社会学和网络社会学领域的学术成果。