社会心理学院召开2024年学生就业专题工作研判会

发布时间:2024年01月18日 11:06  发布作者:   点击数:

为深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作重要指示精神,积极落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”有关决策部署,扎实做好毕业生就业工作。1月9日,我院召开2024年学生就业专题工作研判会,学校副校长朱凌云、范卫宏、学生工作部部长于晓明出席会议,社会与心理学院院长李国武、党委副书记窦东徽、副院长张红川、副院长王建民和学院全体辅导员参加研判会。会议由学院党委书记孙敏主持。

党委副书记窦东徽对学院近三年来的就业工作情况进行了专题汇报,并结合2024届毕业生就业意向调查结果,分析了学院就业工作目前存在的困难和问题,提出了下一步学院就业工作思路。学院领导班子成员分别就2024年学生就业情况进行了深入地分析与研判,辅导员们结合各自就业工作中遇到的问题分享了工作经验与心得体会。

于晓明部长结合当前我校学生就业市场的变化趋势,指出下一步的就业工作要做好适应与改变,才能迎接就业压力带来的挑战。要前置学生生涯规划教育,深入推进访企拓岗,充分了解市场需求,将需求与人才培养紧密结合,切实激发学生内生动力,以促进招生、培养、就业工作的有效循环。

范卫宏副校长强调就业是最基本的民生,以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,党的二十大报告就提出要强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。我们的就业工作需要在学校党委的统一领导下,系统地谋划就业工作,全盘部署就业工作,加强学院创新融合发展能力,实现学科交叉融合,五育并举,切实提升学生就业软实力。

朱凌云副校长指出社会与心理学院具有鲜明地学科特色,育人成效好。下一步要进一步发挥学院学科特色优势,加强教师对学生精细化的指导与培养,结合国家和学校人才培养目标,不断发挥“红砖工场”创新人才培养模式育人实效,切实提升学生就业能力,做好专业招生和优秀文化传承,培育校友资源,促进学生高质量就业。

本次就业专题研判会体现了学院党委对2024届毕业生就业工作的高度重视,会议围绕学生就业困难和工作中存在的重点问题进行充分地探讨,为学院下一步人才培养提出了建设性指导意见,学院党委将按照学校的统一部署,抓紧、抓实、抓牢对2024届每位毕业生的就业指导和学院低年级学生职业生涯规划工作。鼓励调动学院教师积极性,交叉融合,创新思维,联合发力,用心用情做好就业指导与服务,全力以赴推进学院2024届毕业生高质量就业!

撰稿人:柯谊

审稿人:孙敏