不忘初心

大学教师的初心与使命——社会与心理学院社会学系教工党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019年10月31日 17:00  发布作者:   点击数:

20191030日下午,社会与心理学院社会学系教工党支部在中财大厦1033会议室开展了题为“大学教师的初心与使命”的主题教育活动。孙国辉副校长,学校主题教育联络指导组成员、纪委办公室副主任、监察处副处长禚召海出席活动。社会与心理学院党委书记陈钰,社会学系教工党支部书记王建民,支部委员王修晓、赵思博,党员教师李国武、包胜勇、张萍、侯佳伟、艾云、赵思博、程士强、张现苓、庄家炽、张樹沁等参加了活动。学习活动由社会学系教工党支部书记王建民副教授主持。

本次活动邀请了社会学系教师党员张萍、张樹沁两位老师做主题发言。张萍老师2005年来校工作,张樹沁老师2018年加入我校,两位老师分别代表教龄较长的党员和教龄较短的党员,结合本人教学科研工作经历,分享对“不忘初心、牢记使命”的理解和体会。

张萍老师通过展示许多珍贵师生合影的老照片,从社会学专业第一届本科生——2003级学生开始回顾自己和每届学生的交往,虽时间已久远,但记忆还犹新,在点点滴滴的回忆中,张萍老师满怀着对学生的深情和热爱,探讨作为一名人民教师的“初心和使命”。

张樹沁老师虽然刚入职一年多,但在教学、科研、学生工作、社会服务等方面已经有了很多体会。张樹沁老师以社会学的视角,从教师成长发展环境谈起,探讨教师如何“守初心、担使命”,并认为教师的成长也有赖于一个开心惬意、宽松自由的教学科研环境。两位老师主题发言后,在座的党员教师积极参与座谈,包胜勇老师、侯佳伟老师、程士强老师、庄家炽老师、赵思博老师等,在高度评价两位老师发言的同时,还谈了个人对教师“初心使命”的理解。

最后,孙国辉副校长进行了总结讲话。他认为本次活动主题鲜明,特别是从教师的教书育人经历出发,深入研讨教师的“初心和使命”,更加深入人心、富有教育意义。孙校长还提及自己在中财的从教经历,分享了其多年工作中的感悟。

“不忘初心、牢记使命”不是一句空洞的口号,而是需要与具体而微的日常工作、学习生活紧密结合在一起,并转化为教师的人生体验和成长经历的一部分,才能激励教师坚守“立德树人”之初心和使命,不断砥砺前行。