社会服务

我院教师参加残障家庭资产建设项目启动暨“金融社工与普惠金融创新”论坛

发布时间:2023年08月31日 18:39  发布作者:   点击数:

2023年8月29日,社会与心理学院李国武教授、方舒教授受邀出席由北京宜信公益基金会、益保科技(益宝)、华夏时报、CAFI与中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会主办的心智障碍者家庭资产建设项目发布会暨“金融社工与普惠金融创新”论坛(以下简称“论坛”)。本次论坛启动了由北京宜信公益基金会资助支持、益宝科技(益宝)规划实施的“残障家庭资产建设项目”,该项目计划面向全国600个心智障碍者家庭,通过公益保险+慈善信托创新金融方式,帮助这些家庭积累子女照护资金,完成特定家庭、特定人群和特定用途的资产建设,并在此基础上积极探索我国残疾人高质量发展与共同富裕的创新支持模式,形成金融社工助推我国普惠金融创新的路径与策略。

发布会由北京宜信公益基金会秘书长徐秀玲主持,华夏时报副社长兼副总编辑冷卫新与中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会理事长、中央财经大学社会与心理学院院长李国武教授分别致辞。李国武院长在致辞中指出,社会金融化背景下越来越多的金融服务需要走向普惠型,而金融社会工作立足于社会工作专业服务手法,能够推动普惠金融解决好“第一公里”和“最后一公里”的问题,“第一公里”涉及到普惠金融服务的需求匹配问题,而“最后一公里”涉及普惠金融对广大居民特别是特殊人群的触达问题;中国的金融社会工作需要从西方传统意义上的狭义社会工作走向社会工作+公益金融的一体化框架,如此才能更好适应本土经济社会发展所需、实现金融社会工作高质量发展。

主旨发言环节,我院方舒教授与中国普惠金融研究院秘书长陈红珊女士、美国圣路易斯大学黄进教授、北京大学社会学系邓锁副教授、北京城市学院公共管理学部周玲副教授分别做专题演讲。方舒教授指出,金融社会工作立足社会工作以人为本理念与发展以人民为中心的金融这一理念非常契合,日益成为普惠金融的重要环节和关键机制;近几年,本土金融社会工作在教育先行的带动下,已经在研究、实务和项目上取得了长足发展,并且相信在政府支持下、形成多方合力,必将有力推动本土金融社会工作实现高质量、可持续的发展。

主题论坛分为“金融社工与金融教育”和“金融社工与金融服务创新”两部分。北京睦友社会工作发展中心的顾颖介绍了社会工作者开展社区金融教育的实践经验与模式,益宝联合创始人赵赟展示了过去五年益宝开展的残障家庭金融教育行动与成效,曾任浙江常山农村商业银行、浙江兰溪农村商业银行董事长余荣华介绍了红马甲金融社工服务在县域农信社的普惠金融实践与取得的成果,中国外贸信托特殊资产服务信托部、合规法律部总经理王张悦介绍了外贸信托在社区治理与服务中的信托创新实践。最后,原中国银监会非银司司长、信托制度研究专家高传捷总结发言,他高度肯定残障家庭资产建设对于普惠金融创新的重要价值,对社工理念结合金融力量助力普惠金融创新非常期待。

自2018年召开国内第一届金融社会工作专题的国际研讨会,社会与心理学院开始举办以金融社会工作和公益金融为培养方向的社会工作专业硕士项目,在教学培养和课程设置等方面实现了很大的探索和创新。学院积极组织了一批致力于金融与社会相关问题研究的专业师资力量,通过主办《金融与社会》(集刊)、不定期召开金融教育与金融社会工作专题论坛、开展金融与民生福祉相关课题研究等方式,持续深化对金融社会工作的研究。同时,学院还广泛开展围绕金融社会工作的产学研相结合的合作项目,先后与Visa公司、中国金融教育发展基金会、汇丰中国、佰特公益、益宝科技等卓越的机构开展了形式多样的合作,携手致力于推动金融社会工作实务向纵深发展。此外,学院还倡导成立中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会,并成为首任理事长、秘书长单位,今后将继续在推动中国金融社会工作事业发展上承担积极角色。

撰文:方舒

审校:李国武