河南财经政法大学社会学院一行来我院调研交流

发布时间:2023年03月31日 10:16  发布作者:   点击数:

2023年3月27日上午,河南财经政法大学社会学院院长田训龙、副院长王莹、副院长闫伯汉、副院长陈伟涛、社会学教研室主任周琳琳、社会工作教研室主任袁校卫一行六人来中央财经大学社会与心理学院就社会学和社会工作的专业和学科建设进行调研交流。学院院长李国武、党委书记孙敏、社会学系主任王建民、社会工作专业教师代表樊欢欢、社会学专业教师代表艾云、教学科研办公室主任吕美敬参加了本次调研交流活动。

李国武院长首先对河南财经政法大学社会学院同仁的来访表示热烈欢迎。河南财经政法大学与中央财经大学同属财经特色高校,更有着深厚的友谊,相互之间的交流讨论对于促进彼此的专业建设、学科发展、人才培养具有积极意义。

田训龙院长对我院的热情接待表示感谢。中央财经大学社会与心理学院在学科发展和专业建设方面具有丰富经验,希望通过此次调研,能够在社会学和社会工作学科的特色发展、人才培养、科学研究和社会服务等方面有所借鉴和启发。

会上,李国武院长介绍了学院总体情况,特别是社会学和社会工作专业和学科的建设情况和特色做法。王建民老师从人才培养理念和目标、“红砖工场”创新人才综合培养模式等方面详细介绍了社会学本科生和研究生培养的经验。樊欢欢老师对社会工作专业,尤其是是金融社会工作的发展经验进行了详细介绍。艾云老师就我院发展金融社会学特色方向的做法和成效进行了专题汇报。

双方参会人员围绕学科建设、人才培养、有组织的科研、社会服务等方面的问题进行了热烈讨论和深入交流,探讨了共同面对的困惑和问题,分享了各自的做法和经验。最后学院党委书记孙敏表示,希望河南财经政法大学社会学院与我校社会与心理学院在人才培养、专业建设和学科发展等方面保持更加密切的联系和开展更加深入的合作。