研究生动态

社会发展学院举行2012级研究生新生开学典礼

发布时间:2012年09月07日 00:00  发布作者:   点击数:

9月5日下午2时,中央财经大学社会发展学院2012级研究生新生开学典礼在学术会堂706报告厅隆重举行。学院党总支书记姜涛、副院长高霖宇、社会学系系主任杨敏和心理学系系主任辛志勇及导师代表出席了典礼。2012级16名新生和部分在校研究生参加了典礼。开学典礼由辛自强副院长主持。

首先,副院长辛自强代表学院向来自全国各地的16名新生表示热烈欢迎,并祝贺他们以优异的成绩考入社会发展学院。

李国武老师代表全体研究生导师发言,他代表全体导师向新生表示祝贺,并以自己多年来从事学术研究与教育教学的经历向新生讲述了他对于研究生阶段学习与生活的心得体会,提出了做研究的“三个理由”、“四种训练”和“两种氛围”。李老师说,做研究不仅能锻炼大家收集、处理和表达信息的能力,还能创造和增进知识,找到自己的兴趣所在。而要想学会独立研究,就需要进行有针对性的训练。首先是要大量阅读,通过阅读明确自己的研究领域和学术兴趣;其次是训练思考、思维能力,学会提出问题,设计研究方案,学会创新;再次是学会调查和收集资料;最后是写作训练,写出结构清晰、表达清楚,与学术期刊要求相一致的学术文章。同时,师生关系和同学之间的关系对于做好研究也十分关键。最后,李老师说,研究并不是研究生生活的全部,希望新生继续坚持自己的兴趣和爱好,让自己三年的生活充实、幸福。

学院党总支书记姜涛老师对新生提出了五点要求:第一,要做好吃苦的准备,社会发展学院是学术型学院,学术研究是研究生三年学习和生活的主题;第二,要“追着老师跑”,积极主动联系导师,在导师的指导下明确自己的研究方向并为之努力;第三,倡导终学习,把学习作为一种生活方式坚持下来;第四,要坚持锻炼,以良好的精神风貌和健康的身体迎接各种挑战;最后,希望大家生活幸福美满。同时,姜老师欢迎还未入党的新生加入学院党组织这个温暖的大家庭中来。最后,姜老师希望新生通过自己的努力,收获丰富精彩而又难忘的三年研究生生活。

2011级研究生边梦迪、新生沙潞分别作为老生和新生代表发言。边梦迪代表社会发展学院全体研究生向新生的到来表示热烈欢迎,希望大家充分利用好首都北京和中财丰富的学术资源,在未来的日子里通过学术训练和各类实践活动,丰富自己的经历,反复修炼,逐渐提高,放飞青春,在中财社会发展学院这块沃土上实现自己的梦想。沙潞代表16名新生向学院老师在开学期间为大家所做的精心准备与安排表示最诚挚的感谢。她在发言中说,在未来三年的学习生活中,全体新生将谨记师长们的教诲,努力拼搏,奋发进取,不辜负学院对大家的期望,并代表新生提前祝老师们教师节快乐。

开学典礼最后为师生交流和师生互选仪式,出席开学典礼的教师和16名新生分别做了自我介绍并完成了师生互选。随后的时间里,新生将在所选导师的指导下开始研究生阶段的学习与研究。