研究生动态

助力 解惑 搭桥:中央财经大学应用心理专硕(MAP)实习启航会

发布时间:2016年06月07日 00:00  发布作者:   点击数:

2016年4月24日上午,中央财经大学应用心理专硕(MAP)实习启航会在学术会堂712顺利召开。本次会议的举办旨在为即将开展专业实习的2015级应用心理专硕助力、解惑和搭桥。

实习启航会由社会发展学院心理学系马敏老师主持。受邀参加会议的主讲嘉宾有:中国工商银行北京分行营业部总经理舒力女士,新希望集团人力资源总监刘军先生;往届心理学系校友有:央广传媒人力资源主管郭文淼,北京商务委员会、社会发展学院北京校友会会长申玖,以及中信证券高级经理宁仕男。2015级应用心理专硕全体同学、应用心理专硕办公室主任辛志勇及专硕办公室成员孙铃、于泳红、窦东徽等各位老师列席会议。

首先,MAP办公室主任辛志勇老师向所有嘉宾和校友的出席表示热烈欢迎和感谢。辛老师表示,2015级同学是我系招生的首届应用心理专硕学生,不同于学术硕士的培养方式,专业硕士的培养应更加注重实践,实习环节尤为重要。希望同学们能够通过此次交流活动为即将到来的实习做出更为充分的准备。

我校校友中国工商银行北京分行营业部总经理舒力女士和新希望集团人力资源总监刘军先生分别就“金融行业的职业发展”与“应用心理专硕的职业选择与发展”的主题向同学进行讲解。舒力女士建议同学从定位、知识储备、实习过程中的总结与重新定位三个方面为实习进行准备。她还结合自己的工作经历,重点介绍了金融行业特别是银行业的现状与未来发展趋势,并希望同学们结合自身和行业特点为实习和就业方向做好准备。刘军先生则与同学们分享了自己丰富的职场经历,指出一名优秀的人才应该具备六个方面的素质:利组织和利他之心、充分的自信心、较高的智商、及时的自我反思能力、持续的学习能力和良好的沟通能力。他结合自己的职业生涯发展历程向同学们介绍了心理学专业背景为自己带来的收获和启示。最后,他鼓励同学们要充分认识和发扬自身应用心理学专业的独特优势,在职业生涯中取得良好的发展。

各位同学踊跃发言,向两位嘉宾表达了自身遇到的困惑,两位嘉宾都给以了耐心、精彩的讲解和回答。

在接下来的环节,心理学系毕业的三位学长校友与同学们分享了自己的职场经验。郭文淼学姐提醒同学注重自己第一份职业的选择,合理规划职业生涯。申玖学长则从如何突破自我、搭建知识结构、职业趋势选择等方面与同学们分享了自己的感悟。宁仕男学长则向同学们分享了自己的求职经历,希望同学们在求职时能够全方位考虑,平衡好工作和生活,做出适合自己的选择。

最后,2015级应用心理专硕班主任孙铃老师再次对莅临会议的嘉宾和校友表示了欢迎和感谢,并希望同学们充分吸收嘉宾和校友的经验、建议,顺利开启自己的实习之旅。