研究生动态

社会与心理学院《研究生培养方案》专家评审交流会顺利召开

发布时间:2017年05月25日 11:23  发布作者:   点击数:

516日下午,社会与心理学院2017年《研究生培养方案》修订评审交流会在学院南路校区学术会堂602会议室顺利召开。

会议由社会与心理学院辛自强院长主持,研究生院马海涛院长出席会议。会议邀请了中国人民大学社会学系李路路教授、北京大学社会学系谢立中教授、北京师范大学社会学院赵孟营教授、北京大学心理与认知科学学院吴艳红教授、北京师范大学心理学院许燕教授、首都师范大学教育学院方平教授共六位校外评审专家。社会与心理学院党委书记杨琼老师、副院长李国武老师、副院长丁志宏老师、院长助理张红川老师也参加了会议。

李国武副院长汇报《社会与心理学院社会学学科研究生培养方案修订工作》,介绍了世界一流大学、国内顶尖高校社会学研究生培养的趋势,并详细报告了社会学学术硕士、人口学学术硕士的研究生培养方案修订情况。

院长助理张红川汇报《社会与心理学院心理学学科研究生培养方案修订工作》,详细报告了社会心理学学术硕士和应用心理专业硕士的研究生培养方案修订情况。

参会评审专家对社会学、心理学两个学科的培养方案进行了充分的讨论。专家们一致认为,两个学科的培养方案都借鉴了国内外研究生培养的先进理念,充分体现了对研究生的严格要求和学科特色。同时,与会专家还针对培养方案中应用心理学专业硕士的学制、研究生论文答辩的资格审查、科研要求、学科特色性、二级学科名称、课程设置、学分设置等方面进行了广泛而深入的交流,并提出了许多建设性的宝贵意见。

此外,李国武老师、张红川老师还分别介绍了社会与心理学院社会学、心理学两个学科的建设情况,并且与参会专家讨论了各学科建设目标以及如何进一步发展等问题。

会后,社会与心理学院培养方案修订工作组将结合各位专家的意见和学校的要求,继续完善《社会与心理学院研究生培养方案》,并再次提交研究生院审查。