研究生动态

“沟通与觉察”工作坊成功举办

发布时间:2017年07月05日 13:43  发布作者:   点击数:

为了更好地引导我校教职工探索深层压力源,提高自我觉察,加强自我建设和自我发展能力,帮助大家在深层减压的基础上提升幸福感,6月30日上午,教师教学发展中心联合社会与心理学院特邀加拿大温莎大学心理学专家郭崇信教授面向全校教师开展“沟通与觉察”工作坊活动。

郭崇信博士是加拿大温莎大学终身教授,加拿大认证心理学家。他的主要研究专长是将文化因素引入心理健康领域,处理多元文化背景下的心理健康问题。传统的临床心理干预技术主要从个体因素和一些文化共通的环境因素入手来分析心理健康问题,而很少考虑到文化差异在其中所起的作用。郭教授发现,不同文化背景的个体和群体面对同样的压力环境,做出的反应是截然不同的,他提出了文化应对理论,认为文化是人们处理压力问题、维护心理健康时不可忽略的因素。

郭崇信教授语言幽默深入浅出阐释情商

郭教授以男女每日说话多少对比的小笑话开场,引出本次工作坊的主题沟通。讲座主要围绕如何通过提升对自身及他人情绪、情感的认识以及敏感度进而增进沟通的效力以及如何运用沟通中倾听的技巧和艺术两大方面进行讲解。通过认知、情绪、行为的三角关系阐释情绪的功能,强调只有分辨出不同细腻的情绪才能做到自我觉察和对他人情绪表达的正确理解。为了让老师们更加直观理解其讲授的内容,郭教授运用大量的案例与互动体验式教学,参与工作坊的老师们更是全情投入案例讨论与体会分享。

工作坊现场座无虚席参与者认真聆听

在最后的学习感悟分享环节,老师们纷纷表示参与此次工作坊活动让自己受益匪浅,既掌握了沟通与觉察的技巧,为自己与学生、家人、同事的相处提供了高效沟通的方法,又从郭崇信教授身上学到了课堂教学的技巧,如何让枯燥的理论讲解更加生动、让知识入脑入心。

在校工会的大力支持下,在全校教职工的热情配合下,我校《教职工压力调查报告》已经完成,并将在合适的时候进行发布。