网站首页 > 研究生 > 正文

中央财经大学社会与心理学院2023级应用心理硕士入学教育暨素质拓展活动顺利举行

发布时间:2023年09月11日 15:08  发布作者:   点击数:

2023年9月7日,社会与心理学院迎来了33位2023级应用心理硕士(MAP)。学院研究生学生会与心理学系、社会学系研究生党支部一同助力新生报到工作,清晨七点就在报到处等待新生的到来。学院开辟出新生休息室,准备了学习用品,心理学系系主任、2023级MAP班主任孙铃与MAP教育中心的各位老师亲自迎接每位新生。学院领导和部分导师亲临各报到地点与新生互动交流。

下午大家前往北京怀柔生存岛实践基地开展为期2天的社会与心理学院2023级应用心理硕士(MAP)入学教育暨素质拓展活动。社会与心理学院党委书记孙敏,院长李国武,党委副书记窦东徽,副院长张红川、王建民,MAP教育中心教学和行政团队的老师与31名首届MAP学生同参加本次素质拓展,迎接新同学们的到来。入学教育活动由社会与心理学院党委副书记、MAP教育中心副主任、学生工作部负责人窦东徽主持。

社会与心理学院院长、MAP教育中心主任李国武教授代表学院向2023级MAP新同学表示热烈欢迎,感谢同学们选择了中财MAP项目。他寄予大家三条期望:第一,树立共同体意识。在共同体中,每个人都应该展示出自己的特点,实现自身的价值,同时也应该与他人协作,形成具有一致共识的价值观和行动方式,塑造共同体的精神面貌。学院也坚信这一理念,会尽力帮助大家为更光明的未来做好全方位的准备,承担起人才培养的责任第二,做好时间管理。希望大家规划家庭工作学业合理分配时间,集中精力完成学业第三,带着问题困惑来学习。经济与金融心理学的特点是学科之间的交叉融合。希望大家可以结合积累的工作经验,向老师学习,向同学学习,尽早聚焦学位论文,提高学习效率。

社会与心理学院党委书记、MAP教育中心副主任孙敏致欢迎辞。她提出,作为学院首届MAP学生,大家能相聚于中财校园是一种难得的缘分更是一种可贵的幸运。她勉励大家对自己高标准严要求,端正学习态度,遵守校园规章制度,注重学术规范,提高学习质量。希望大家未来相处愉快,实现自我飞跃。

社会与心理学院副院长、MAP教育中心副主任、行政管理部负责人张红川副教授致欢迎辞。他从四个角度给大家提出将要应对的挑战:一是找到学科领域里研究的方向;二是做到两个主体配合,即学院和自己;三是时刻多问自己三个问题即为什么学、学什么和怎么学;四是用好四个学习途径,即课堂、导师科研组、工作场景和与身边同学的交流。希望同学们能够借此更加了解自己,找到更适合自己的职业方向,让两年的学习时光发挥最大价值。

社会与心理学院副院长王建民教授指出社会与心理学院是最有情怀的学院,欢迎大家来到这里,为了梦想而努力,可被誉为最有意义的“拓荒者”。毕业之时,也将成为我们优秀的校友。学院具有深厚的学术基因,相信同学们一定会从学习中获益良多,实现人生的蜕变。

社会与心理学院党委副书记、MAP教育中心副主任、学生工作部负责人窦东徽副教授勉励大家,非全日制学习具有更多包容性和创新发展的机会,“凡事皆有缝隙,那就是光照进来的地方”,同学们的人生经历五彩斑斓,希望今天就是光辉未来的起点。

之后全体新生一一做自我介绍,分享了自己专业选择的感想,纷纷表示将用最大的热情和决心投入到学习中,实现思维模式的改变和自我价值的塑造,努力成为更优秀的自己。

9月8日,为了进一步促进新生同学之间的融合,增进彼此的友谊,创建良好的班级氛围,学院MAP教育中心请专业的素质拓展训练团队,为全体2023级MAP新生进行为期一天的团队体验式训练。拓展训练包括松林飞降、智慧之塔、高空吊桥、集体木鞋、超音速5个项目。同学们积极参与团队合作训练,虽有绵绵细雨,但现场气氛热烈。院长李国武、副院长张红川、MAP教育中心行政工作部王璐、教学工作部孙菻带队参与。

活动的最后,李国武院长对本次入学教育和素质拓展活动进行了总结,相信大家通过本活动有助于摆脱固有思维,凝聚团队,进一步挖掘潜能,增强身体素质和心理素质。理论的认识总是来自体验,希望能为大家提供一个“知行合一”的学习平台。

本次2023级MAP入学教育拓展训练传递了健康快乐、阳光自信的理念,师生对团队这个概念有了更深的感悟,感受到MAP大家庭的温暖,使大家更加有信心地面对未来的挑战。相信未来我们将携手开启一段创新、融合、变革的求知之旅。

撰稿:王璐

初审:张红川