研究生

网站首页 > 研究生 > 正文

社会与心理学院召开非全日制应用心理硕士培养方案专家论证会

发布时间:2023年04月14日 19:28  发布作者:   点击数:

为推进非全日制应用心理硕士培养方案编制工作,更好地保障人才培养质量,社会与心理学院于4月14日下午召开了非全日制应用心理硕士培养方案专家论证会。论证会专家组由中国科学院心理研究所副所长、中国科学院大学心理学系副主任陈雪峰研究员任组长,北京大学心理与认知科学学院党委书记谢晓非教授,北京师范大学心理学部张西超教授,中央财经大学研究生工作部副部长、研究生院副院长陈运森教授和中央财经大学研究生院培养办主任刘明旭老师任专家组成员。我院领导、MAP教育中心相关教师参加了会议。会议由社会与心理学院院长李国武教授主持。

1:圆桌会议

在开场致辞环节,陈运森代表研究生院对参加此次论证会的各位专家表示欢迎和感谢,指出我校应用心理专硕转向非全日制招生和培养顺应了新时代国家和社会的人才需求趋势,培养方案是保证人才培养质量的关键所在,恳请与会专家站在高层面上对培养方案提出建议和指导,为高端人才培养提供有力支撑。

社会与心理学院副院长、MAP教育中心副主任张红川副教授围绕学科定位、人才培养特色和课程体系设置全面介绍了培养方案设计情况。与会专家认真听取了汇报,审阅了培养方案等相关材料,并对汇报内容和培养方案进行了评议。

专家们一致认为,社会与心理学院非全日制应用心理专硕项目研究方向特色鲜明,培养目标清晰明确,培养方案制定完善规范,符合全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会专业标准和社会需求,体现了学校对专业硕士学位研究生培养的相关要求和规范。同时,专家们从课程体系设置、学位论文质量过程管理、学生实习和实践安排、师资和管理团队建设等多个方面提出了独到的见解和中肯的建议。

李国武在总结发言中向与会专家致谢,并指出人才培养方案是实施高质量人才培养的前提和保障,是各环节教学和人才培养工作高效开展的纲领性文件。学院MAP教育中心将尽快认真消化和吸收专家的意见建议,形成科学、合理的优质培养方案。

2:会议合影

我校首届非全日制应用心理专业学位硕士研究生即将于20239月入学,社会与心理学院的研究生培养工作也进入了新的发展时期。本次培养方案专家论证会对进一步落实学校研究生教育改革发展目标、提升高级应用心理专业人才培养质量具有重要意义。