社会与心理学院党委专题读书班赴长辛店二七纪念馆实地研学

发布时间:2023年05月11日 09:49  发布作者:   点击数:

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,社会与心理学院党委迅速部署,制定学习计划、成立专题读书班,于4月27日举行开班仪式并开始专题读书班第一次集体研学。按照学习计划,5月6日下午,社会与心理学院党委专题读书班全体成员、行政教辅党支部部分党员赴长辛店二七纪念馆开展实地研学,并且邀请社会学系教工党支部书记王修晓老师进行现场教学。

读书班全体成员

社会与心理学院党委在制定学习计划中牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。5月6日上午读书班由李国武院长领学《习近平关于调查研究论述摘编》。为体悟中国共产党早期领导人对调查研究的重视,当日下午读书班全体成员走进长辛店二七纪念馆,通过重温红色历史,缅怀革命先驱,来进一步学习党领导下的中国革命史和领会党的革命斗争精神。展馆中有一幅老照片记录了毛泽东于1918年11月和1919年3月两次来长辛店,探望留法勤工俭学预备班学生,调查长辛店工人状况。大家了解到“调查研究”正是我们党能够取得伟大胜利的一项光荣传统,深切体会到通过实地研学能够很好地将理论学习内化于心,也真正领会到从实践中汲取习近平总书记关于工人阶级和工会工作、关于调查研究的重要论述精髓。

参观之后,我院社会学系党支部书记王修晓老师现场为大家上了一节生动的党课。王修晓老师围绕京汉铁路二七大罢工事件的主题,介绍俄国十月革命给中国带来马克思主义的重大历史意义。有了马克思主义的阶级概念,中国共产党第一次为近代中国现代化变革的苦闷求索之路,寻找到了救亡图存的理论方向和现实道路,从此工人运动讲习班在各大主要城市的新兴劳工群体中如火如荼地展开。王修晓还简要介绍了社会学的劳工研究,如早期社会学家费孝通及其学生史国衡的经典著作《昆厂劳工》。

王修晓老师为大家上党课

最后,大家结合各自工作实际展开热烈的研讨,纷纷表示这次实地研学和现场党课非常生动也非常有必要。学院党委书记孙敏表示,今后要推进党史学习教育常态化,充分用好党性教育基地等红色育人资源,扩宽学习渠道,确保主题教育各项工作不走过场、落到实处。李国武院长表示通过读原著悟原理与实地研学相结合的学习方式可以更好地带动身边党员干部和师生党员沉下心来深研细悟,可以将所学、所得、所思贯穿到学院各项事业发展中。