访企拓岗,社会与心理学院本科生党支部走进平谷中关村农业科技前沿技术创新中心

发布时间:2023年05月06日 10:13  发布作者:   点击数:

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和学校“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,2023年4月17日,社会与心理学院本科生党支部5名同学在党支部书记柯谊老师的带领下,前往平谷进行研学交流。

平谷区三大主导产业为农业科技、智慧物流、休闲旅游,发展农业科技创新,加快农业现代化步伐,打造农业科技创新示范区,全面推动都市型现代农业发展;发展休闲旅游产业,举办世界休闲大会,建设全域旅游示范区,推动休闲、生态、旅游、文化等资源要素的融合发展;发展智慧物流业产业,建设服务首都的特色智慧物流贸易区,打造京平物流枢纽,保障首都生活物资和安全功能。依托园区重点发展三大主导产业,同时发展无人机及通航、智能装备、新一代信息技术、食品及生物医药等高精尖产业。

本次出行首先参观了北京市华都峪口禽业有限责任公司,在中国蛋鸡大数据中心,讲解员向我们介绍了中国特色蛋鸡发展之路,以北京平谷农业科技创新示范区为新契机,以国家现代农业产业园建设为新支点,构建“一园带多园”蛋鸡产业模式,实现行业“高产出、高效率、高效益”和市场条件下“供需基本平衡”的健康发展目标,助力乡村振兴农业强、农村美、农民富。

接着参观了平谷有机桃园和西营科技小院,实地观察了先进的农业工具,了解了其科学的管理模式,切实体会到现代化农业的发展状况,智慧农业的巨大意义。

此外,还参观了北京平谷中关村农业科技园创新工场和启迪绿谷加速器,进一步了解了农业中关村建设背景、发展历程、建设情况以及平谷区产业发展情况、投资环境、人才政策,深刻体会到通过“政府引导、科研支撑、企业主体”推动多方要素融合、协同创新、共建共享,促进了农业科技创新、集成、示范和应用,为加快建设农业强国提供平谷智慧。

学贵践行,社会实践是“知”与“行”的合二为一,社会学与心理学的实践运用,需要我们走出大学校园的象牙塔,进入真实的社会生活,有个人的切身体验,和源于自身的独立思考。此次参观活动使党支部成员对现代农业、农业科技创新等方面有了更深层次的认识,丰富了见闻、拓宽了视野,促进了社会调查能力的培养。在深入实践调研的同时,也有利于学生把握市场需求,形成符合自身的就业预期,进而树立正确的就业观,助力高质量就业。

党的二十大报告指出:全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。习近平总书记也强调:“强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。”可见,乡村振兴是国家发展的重要议题。作为中财人,应时刻牢记“为国而生、与国同行”的使命,践行红砖精神,勇担责任,追求卓越,在实践中锻炼自己,成为社会建设的螺丝钉,为乡村振兴、国家富强贡献青春力量。

陶丽帆:

在这次参观中,我们在华都峪口禽业公司了解到了蛋鸡的生产和销售过程,并感受到了智能化产业链的高效率。随后在农业中关村现代食品营养谷,我们见到了盒马鲜生的对口蜜桃货源是如何培育的,测温仪、墒情监测、驱虫器、实时监控仪等培育设施充分展现了现代农业的精细化生产。这次参观让我们对平谷区有了进一步了解,对平谷的特色产业和发展规划有了更充分的认识,也让我们增长了见识和经验。

严文群:

一趟平谷之旅,领略别样北京。第一站参观中国蛋鸡大数据中心,见识都市化现代农业的战略发展;第二站走进中关村农业科技园,感慨创新工场的技术魅力;第三站打卡大华山桃花海,四月平谷化仙境……梦想熠熠,最后一站介绍了平谷的人才引进政策,相信融合有机农业、生态文旅、智慧物流等诸多资源要素的平谷,发展未来可期。

沈嘉怡:

通过此次在平谷区的参观,我们参观了结合新技术而进行农业培育的企业,他们作为北京的后备力量为北京的运作提供着不可或缺的资源和原料,同时,平谷区作为京郊县城,是北京市乡村振兴政策落实的一大基地,而平谷区以其独特的优势,结合时代要求,寻找振兴之源,也足以给其他地区的乡村振兴提供优质的模板和榜样。

杨舒凡:

这次跟着党支部走进平谷,让我更加切实地感受到了“互联网+”与产业融合所带来的巨大便利。深入走访平谷的一个个企业,我们了解到了养殖产业如何实现智能化管理、高效率产出,精准的控温控水、实时的数据检测将养鸡、桃树种植变得更加可控和便利。另外,在本次活动中,我们接触到了许多已经成为企业管理者、部门重要领导的优秀校友,在与他们的交流中,我也认识到了职业选择、学校资源的重要性。