中央财经大学第四届校园礼仪大赛决赛圆满落幕

发布时间:2013年10月24日 00:00  发布作者:   点击数:

10月23日下午,经过近3个小时的角逐,中央财经大学第四届校园礼仪大赛在沙河校区金色大厅圆满落幕。

礼仪大赛决赛现场

中央财经大学校园礼仪大赛始于2010年,大赛目的旨在增进同学们对中外礼仪的了解,提高商务社交礼仪技巧,展现新一代大学生的气质修养,激发当代青年的青春活力,促进建立和谐的人际关系。本次大赛紧抓时代主题和财经专业特色,将中外礼仪与日常生活和职业规划紧密结合,其鲜明的主题和新颖的形式赢得了全校师生的一致好评。

本次大赛由社会发展学院和政府管理学院“与世界对话”德育示范基地联合举办,社会发展学院团总支承办。经过预选赛和初赛的激烈竞争,6支代表队从报名参赛的94支队伍中脱颖而出,晋级进入最后的决赛。中央财经大学国际文政府管理学院党总支书记吕丽,社会发展学院党总支书记姜涛,文化交流学院副院长王国庆,政府管理学院国际政治系副主任江涛,校学生处李彦君,校团委陈妮娜以及外交学院团委李哲和学生会副主席、第十届全国大学生外交外事礼仪大赛冠军王希晨出席并担任了本次大赛的评委和嘉宾。

评委认真观看选手比赛

六支参赛队伍依次上场,向观众和评委展示个人和团队风采,在风采展示环节,古典朴素的古代礼仪,优雅端庄的现代礼仪,古色古香的精湛茶道和幽默活泼的穿越情景剧,无不展示了中财学子深厚的文化底蕴和人文素养以及对礼仪知识的独到见解。在比赛进行的同时,场内场外的观众也通过人人墙积极参与选手互动,踊跃发言,为自己心仪的代表队加油,同时也活跃了比赛氛围。

才艺展示环节

接下来四个环节分别为“快速问答”,“风险问答”,“情景模拟”和“模拟新闻发言人”,选手们的沉着冷静和机智应答展现了当代青年的青春风采,端正的台风和优雅的谈吐也给现场观众和评委留下了深刻印象。同时在比赛过程中,主持人与现场观众的答题互动不仅将比赛推向高潮,也为大家普及了礼仪知识。

比赛精彩片段

随后,在大赛成绩公布之前,政府管理学院国际政治系副主任江涛老师和外交学院团委李哲老师对参赛选手们的表现进行了细致点评,并对本届礼仪大赛表示肯定和提出指导。最后通过网络投票评选出最具人气奖——商学院代表队;根据团队得分评选出团队三等奖——“置喙以礼”队,“632”队和“海洋之星”队,团队二等奖——商学院代表队和“礼想国”队,团队一等奖——“礼仪之星”队。在个人表现方面,根据评委意见,苏慧青、宋亦明同学夺得“礼仪之星”;李航、孙嘉宁同学夺得“风采之星”;安帅和刘欢同学夺得“特别表现奖”。至此,中央财经大学第四届礼仪大赛圆满落下帷幕。苏慧青、宋亦明、李航、孙嘉宁4位同学将组成中央财经大学代表队,参加11月在外交学院举行的第十二届全国外交外事礼仪大赛。

江涛老师点评、李哲老师发言

颁奖仪式

礼仪大赛的举行在校园内形成了爱礼仪,重风尚的和谐氛围,是中财学子展现良好风貌的重要形式。通过比赛的举行,增强了同学们团队协作能力和集体荣誉感,激发了新一代青年的活力。希望同学们通过这次比赛,在以后的日子里能够更好的学礼,懂礼,用礼,共同建设美好校园。

参赛选手与评委嘉宾合影留念