讲座沙龙

我院暑期小学期课程邀请美国专家开展金融可及性讲座

发布时间:2022年07月23日 10:13  发布作者:   点击数:

2022年7月18日上午8:00-10:40,应中央财经大学社会与心理学院和中央财经大学社会工作协会邀请,Dr. Julie BirkenmaierDr. Jin Huang参与夏季小学期《金融社会工作:本土发展与国际经验》的课程,为同学们讲授了有关金融排斥和金融可及性的内容。本次讲座由中央财经大学2022年度外国文教专家引智项目“金融社会工作促进共同富裕的理论与实践研究”支持,社会与心理学院方舒副教授主持,共计998名同学在线参与此次课程。

一、主讲人介绍:

Dr. Julie Birkenmaier从密苏里州大学圣路易分校获得政治学博士和圣路易大学获得社会工作硕士。Dr. Birkenmaier是美国圣路易大学社会工作学院教授和华盛顿大学社会发展研究中心的Policy Director,她的研究兴趣包括金融赋能、资产建设和社区发展等。她出版了多本关于金融社工的著作,包括 Financial Capability and Asset Building in Vulnerable Households: Theory and Practice (forthcoming, Oxford University Press) 和Financial Capability: Research, Education, Policy, and Practice (2014, Oxford University Press)。

黄进教授,圣路易斯大学教授,圣路易斯华盛顿大学布朗学院教授,于布朗学院社会工作博士毕业,师从资产建设创始人迈克尔• 谢若登教授,主要研究方向为基于资产的社会政策,资产建设与社会发展,家庭背景与儿童发展,金融能力,残疾儿童的项目与服务和中国社会政策,目前还担任美国社会工作和社会福利科学院社会工作大挑战“金融能力与资产建设”共同负责人。在众多高影响因子的同行评审期刊上发表论文, 包括JAMAPediatrics, Social Sciences and Medicine, American Journal of Public Health, Maternal and Child Nutrition, Social Service Review, Social Science Research等等。

二、课程内容

2022年暑期小学期,我院社会工作专业依托已有教学经验,为全校本科生开设了《金融社会工作:本土发展与国际经验》课程,受到了学生们的热烈反响,选课人数一度突破教室千人的上线、达到1008人。本课程以我院方舒、樊欢欢、尹银、胡洋、张现苓、崔萌6位老师为班底,并专门安排邀请国外知名学者进行2场线上授课活动。因此,本次课程以Julie Birkenmaier教授主讲,Jin Huang教授作为联合与谈人全程参与的形式开展的。首先,Julie Birkenmaier教授介绍本次课程所要讲授的大纲,包括有关金融可及性(Financial Access)的定义、美国本土金融可及性的实践经验、典型案例、相关研究文献等主要内容。

其次,Julie Birkenmaier教授结合美国本土案例,向大家介绍具体金融可及性是在金融体系中,对社会中弱势群体即利用金融产品或金融服务方面存在困难和障碍的人群提供帮助。两位教授还介绍说,在美国,这些帮助一般由非盈利组织、公益组织、非政府组织等发起,一般通过建立专门监管机构,明确行业产品服务规范标准;积极发展针对弱势群体的房产安居服务,使其获得合适的房产标准;帮助弱势群体办理小额信贷服务,通过正规贷款渠道摆脱贫困,避免高利贷的剥削。

在讲解过程当中,Julie Birkenmaier教授还向大家讲解了普惠金融和金融可行性的区别与联系,两个概念虽然在学术界没有明确的界定,但是“普惠金融”一般针对的是社会上的集体,具有社会性。“金融可及性”则是针对个人和家庭的概念,因此金融可及性是普惠金融的前提条件,两者也是高度相关,相互影响。除了这两个概念以外,两位教授还向同学们介绍了有关金融科技在美国的发展现状以及退休账户的管理。

最后,参加此次课程的同学们也提出了相关问题和疑惑,如周子涵同学提出有关美国金融机构风险监管和信用报告制度方面的问题。Julie Birkenmaier教授从美国三大消费报告机构为出发点,详细介绍并解答了这个问题。

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版