本科生

社会与心理学院2017级本科生学分制培养方案

发布时间:2018年03月02日 14:58  发布作者:   点击数:

2017级社会学专业(经济社会学方向)学分制培养方案

一、培养目标

本专业致力于培养德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任感和健全人格,既掌握社会学基本理论和方法,又具备经济、管理等领域相关知识和能力的复合型研究与管理人才。本专业培养的学生毕业以后,可以继续在国内外高校的社会学专业及相关领域深造,以进一步提高科学研究、公共管理和社会服务等方面的能力和水平;可以胜任行政机构、企业和事业单位、社会团体及其他部门的相关工作,能够在管理与服务、社会调查、市场分析、公共关系、传播策划以及信息咨询等方面施展才华。

二、培养要求

社会学专业的学生在大学期间需完成社会学理论、社会研究方法的系统学习,从而具备扎实的专业基础和良好的学科素养,并了解本专业的最新研究成果和动态;经过社会调查研究和其他相关技能的训练,掌握并熟练运用社会调查、统计分析、策划咨询等方面的专业方法与技术;通过经济学、管理学等领域的学习拓展,形成开阔的知识视野;积极开展社会实践活动,具有较强的解决实际问题的能力和创新潜力;具备较高的外语水平和计算机应用能力;具有强烈的社会责任感、正义感和社会服务意识;具有良好的身体状况和积极向上的精神状态。

三、学制、学分及学位

本专业基本修业年限为4年。

本专业与社会工作专业属于社会学学科,在一年级第二期末组织分专业。

本专业学生应取得151学分。其中,实践模块9学分。课堂教学142学分。

课堂教学包括必修课102学分;选修课40学分(其中专业选修课开设57学分,要求选满30学分;通识教育选修课要求选满10学分)。

在专业选修课中,“理论与方法模块”至少选修6学分、“主要分支领域模块”至少选修14学分、“应用研究专题模块”至少选修4学分、“专业扩展模块”至少选修6学分。

本科生修满学分,毕业论文答辩通过后,授予法学学士学位。

四、实践教学环节

本专业在系统教授基础理论与方法的同时,致力于建设符合本专业特点的实践教学体系。

1、实践目标:本专业实践教学重在促进学生对社会现实的了解和体验,培养学生理论与实践将结合的能力,使学生在此过程中探索和学习运用专业理论和方法分析问题、解决问题。

2、实践内容:主要包括两个方面:(1)将“社会研究方法”、“社会统计学”、“电话和网络调查技术”,“社会统计软件与应用”等课程纳入实践教学体系,使学生能够在系统学习社会学调查方法的同时,把所学的知识与实践结合起来。(2)学生需在导师的指导下进行每年两次的社会实践活动,并撰写和提交实践报告。

3、实践要求:学生需在第四学年开始之前,完成符合本专业“创新创业实践”要求的成果,如论文、研究报告、发明专利等。

五、课程设置、学分及时间分配

详见《社会学本科专业学分制教学计划》

 

 

 

2017级社会工作专业学分制培养方案

一、培养目标

社会工作专业培养德、智、体、美全面发展的社会工作管理与实务人才。本专业培养的学生要具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法与技能。本专业培养的人才,能在民政、司法、劳动与社会保障、卫生、教育、文化等政府部门,共青团、工会、妇联、残联等群团组织,以及其他非政府组织、社会福利服务机构和慈善公益团体,从事社会工作服务、社会福利管理、社会政策研究与倡导等工作的专业人才。

二、培养要求

社会工作专业以培养研究型和应用型人才为主,培养具有优良的道德品质、熟练的人文社会科学理论与方法,以及社会工作专业理念牢固、社会工作专业知识扎实、社会工作实务能力强的专业人才。

本专业人才培养规格一般应具备以下要求:(1)素质结构要求:热爱祖国,热爱人民,具有良好的思想道德素质和文化修养,掌握社会工作价值理念、理论和方法,具有健康的身体和良好的心理调适能力。(2)知识结构要求:专业基础知识扎实,具备良好的外语听说读写能力,掌握社会调查和社会工作研究方法与技能,熟悉社会统计方法及相关分析软件应用,具备一定的人文社会科学知识、自然科学知识,尤其是经济学、管理学和法律等方面的知识。(3)能力结构要求:具备良好的自主学习能力,能够运用多种技术手段获取知识和信息,能熟练运用社会工作的价值、理论和方法观察、分析现实问题,具备较强的创新能力。

三、学制、学分及学位

本专业基本修业年限为4年。

本专业与社会工作专业属于社会学学科,在一年级第二期末组织分专业。

本专业学生应取得150学分。其中,实践模块9学分。课堂教学141学分。

课堂教学包括必修课109学分;选修课32学分(其中专业选修课开设51学分,要求选满22学分;通识教育选修课要求选满10学分)。

在专业选修课中,“理论与方法模块”至少选修4学分、“主要分支领域模块”至少选修8学分、“社会工作实务模块”至少选修6学分、“专业扩展模块”至少选修6学分。

本科生修满学分,毕业论文答辩通过后,授予法学学士学位。

四、实践教学环节

本专业在系统教授基础理论与方法的同时,致力于建设适合专业特点的实践教学体系。

1、实践目标:本专业实践教学重在促进学生对社会现实的了解和体验,在此过程中增强对本专业的理解和认同,使学生通过实践过程探索和学习运用专业视角和方法分析问题、解决问题。

2、实践内容:主要包括两个方面:(1)将“社会工作概论”、“人类行为与社会环境”、“小组社会工作”、“社区社会工作”、“社会研究方法”、“社会统计学”、“社会统计软件与应用”等课程,列为实践教学课程,使学生能够在系统学习社会工作方法的同时,把所学的知识与实践结合起来。(2)学生需在导师的指导下进行每年两次的社会实践活动,并撰写和提交实践报告。(3)完成毕业前的集中专业实习240个小时。(4)四年专业实习时间累计不低于600小时。

3、实践要求:学生需在第四学年开始之前,完成符合本专业“创新创业实践”要求的成果,如论文、研究报告、发明专利等。

五、课程设置、学分及时间分配

详见《社会工作本科专业学分制教学计划》

 

 

 

应用心理学专业(经济心理学方向)学分制培养方案

一、培养目标

本专业方向旨在培养适应社会主义市场经济建设所需要的基础扎实、勇于创新、具有良好科学精神及运用心理学知识解决实际问题能力,能够在经济、社会、管理、教育、研究等领域胜任专业工作的复合型高素质人才。

本专业方向强调以心理学为依托研究经济、社会及相关领域中人的行为特点和规律,为此本专业学生既要掌握系统的心理学实验、测试与调查以及数据分析和处理能力的训练,又要掌握相关经济学、社会学、管理学基础知识和研究方法,能够运用本学科特有的实证研究方法,探讨经济全球化和社会经济转型期中的个体与组织行为现象,为政府、企业和个体提供咨询和建议。优秀毕业生可继续攻读本专业社会心理学专业学术型研究生和应用心理专业硕士生。

二、培养要求

本专业旨在培养具有开拓创新精神,能从事经济及其它领域中的心理学基础工作,并应用心理学理论、方法和技术,从事经济管理与咨询等相关业务的复合型高素质专门人才。

本专业方向的学生应掌握心理学基本理论和主要分支学科的研究前沿;接受系统的心理学实验、测量与调查以及数据分析和处理能力的训练;熟悉国内外心理学相关研究方向的最新动态和主要研究问题;具备心理科学与经济科学、管理科学、社会科学相结合的跨学科视野;具有发现问题,独立分析,并采用心理学的视角和科学方法解决问题的能力;具有较高的英语阅读、写作及运用英语进行交流和沟通的能力;能熟练使用计算机从事相关工作。

三、学制、学分及学位

本专业基本修业年限为4年。

本专业学生应取得150学分。其中:课堂教学137学分,包括必修课99学分(思想政治与军事理论课  17学分、公共基础课29学分、学科基础课29学分、专业主干课24学分)与选修课36学分(其中通识教育课要求选满10学分;专业选修课开设48学分,要求选满26学分),此外的实践模块包括15学分。

本科生修满学分,毕业论文答辩通过后,授予理学学士学位。

四、实践教学环节

   应用心理学专业的实践教学主要分为三大部分:  

第一部分为课程实验环节。在培养方案中,《经济心理学》、《管理心理学》、《实验心理学》、《认知心理学》、《心理统计》等课程,理论性和实践性并重,安排了大量学生动手操作的实验项目,提升学生解决实际问题的能力,为学生进一步深造或从事应用领域的实际工作做好准备。学校提供了较为先进的实验场地和仪器设备,能够充分满足学生实验教学的需求。

第二部分为具有学分要求的科研实践与创新创业教育,包含在实践模块中。其中科研实践为4学分(5678学期,每学期各1学分),要求学生自三年级开始,选择一位教师作为导师,参与导师研究组讨论、阅读科研文献、完成科研项目并为自身毕业论文进行准备。本部分学分为必选,学生在学期末上交实践总结,由导师给予分数。创新创业教育为2学分(1-4学期,每学期各0.5分),依托于学院与校外多家实践基地建立的长期合作关系,结合学生毕业实习,开展创业创新导师讲座、职业辅导规划、联合研究项目等。本部分学分为必选,学生需在每学期末完成创业创新报告,由本系组织评审并给予分数。

第三部分是结合课程讲授的校内外实践环节。《管理心理学》、《广告心理学》、《营销心理学》、《投资心理学》、《市场调查》、《心理咨询与治疗》等课程以课程为依托,开展校内外的参观、见习、实习等实践活动。目前,超过一半的专业主干课程均安排了实践环节。

除上述课程的实践环节之外,本科生学习必须经历的实践环节还包括,军事训练、毕业实习和毕业论文/毕业设计与专题报告。在四年的培养过程中,鼓励学生进行各类社会实践活动,参加各种竞赛、科研创新项目和社团活动。

五、课程设置、学分及时间分配

本专业方向主要课程分为必修与选修两大类。必修课程包括学科基础课程与专业主干课程,其中学科基础课程为:普通心理学(上、下)、心理学史、心理统计、心理统计软件与应用、行为神经科学、实验心理学(上、下)、认知心理学、心理测量、心理学研究方法等9门课程;专业主干课程为:发展心理学、经济心理学、人格心理学、社会心理学、异常心理学、管理心理学、证券投资心理学、心理咨询与治疗等8门课程,共17门课程。

选修课程包括通识教育课程、综合扩展模块、经管特色模块、学科扩展模块与专业技能模块五类形式。其中,通识教育课程要求学生从学校提供的“哲学、心理与生活”、“科学、技术与环境”与“生命、地球与宇宙”三类模块中选修,至少修满10学分。此外,综合扩展模块为:数据库原理与应用、会计学、Python程序设计、经济学原理、金融学、证券投资学、市场营销学等7门课程,要求修满8学分;经管特色模块为:消费者行为、市场调查方法、决策与判断、人力资源开发、经济心理学实验等5门课程,要求修满6学分;学科扩展模块为:环境心理学、文化心理学、积极心理学、健康心理学、宗教心理学等5门课程,要求修满6学分;专业技能模块为:专业论文写作、专业英语、心理学实验软件应用、结构方程模型、数据挖掘、团体辅导等6门课程,要求修满6学分,共23门课程。

详见《应用心理学专业(经济心理学方向)学分制教学计划》。

上一条:没有了

下一条: 本科生-综合培养模式

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版