教学科研

关于2018-2019学年第一学期期中本科教学检查工作安排的通知

发布时间:2018年10月23日 09:15  发布作者:   点击数:

各教学单位:

为加强本科教学质量监控,根据教学管理工作安排,学校将于第十周进行期中教学检查。本次期中教学检查的重点是:教风学风建设和教学运行情况。各教学单位应夯实教学常规,全面运行教学质量监控体系,保持良好的教学秩序;进一步加强教师职业道德建设,规范教师的教学行为,提高师资队伍的教研能力;为迎接教育部本科教学工作审核评估奠定坚实的基础。

一、检查重点

1.执行教学计划与落实教学任务情况(包括理论课与实验(实践)课安排与运行的情况);

2.教师履行教学工作基本规范的情况,包括各类教学文件的制定、课堂教学、实验(实践)教学、全英语(双语)教学情况;是否有随意调停课、不按规定请人代课情况、不按教学时间上下课的情况;

3.学生出勤率情况,包括课堂迟到率、课堂到课率;

4.学生行为规范及其他学风情况。

各教学单位除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展其他方面的检查。

二、检查方法与要求

1. 教学检查将采取教务处抽查和各学院自查相结合的方式。请各单位领导要认真抓好期中教学检查工作,深入教学第一线,召开任课教师、辅导员、学生座谈会,全面了解本单位的教学工作状况。

2. 对期中教学检查中发现的问题和师生反映的问题进行分析研究。对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,进行整改,并于20171122日前将本单位检查情况以书面形式报教务处(实验楼西侧一层102室,电话:62288311,联系人:常老师)。

期中教学检查报告请提交以下材料:

1.本学期各学院的教学工作计划和工作状况,存在的问题及

改进办法。

2.本学期各学院本科生的出勤情况(见附表)。

3.本学期专家领导听课情况,提交专家听课原始记录复印件。

4.本学期教研室在教学改革方面组织活动的原始记录复印件。

特此通知。

教务处

O一八年十月二十二日

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版