学院新闻

社会与心理学院多项高水平科研成果发表出版

发布时间:2022年06月22日 13:22  发布作者:   点击数:

社会与心理学院社会学和心理学两个学科立足经济社会学、组织社会学、经济心理学、社会心理学等特色研究领域,聚焦重大现实问题开展研究,高水平学术成果不断涌现。近半年来,已有多篇学术论文在国内外一流专业期刊发表,并出版重要著作和成果要报。

社会学学科的多位老师在 Journal of Marriage and Family,《社会学研究》《社会学评论》等专业期刊发表论文。周扬老师作为通讯作者的论文“ Wealth Accumulation by Hypogamy in Own and Parental Education in China” 刊于 Journal of Marriage and Family 2022年第2期,探讨了教育如何通过婚姻匹配来影响财富不平等。艾云老师合作论文《金融治理波动的过程和机制——一个三层分析框架》发表于《社会学研究》2022年第1期,该文建构了“金融市场演变-治理机制切换-政策执行波动”的三层分析框架,力图揭示金融治理波动的过程和机制。周扬老师的独作论文《工作流动轨迹与地位获得过程:一个序列分析模型研究》发表在《社会学研究》2022年第1期,分析了中国劳动力市场中的工作流动模式及其对地位获得的影响。张樹沁老师的一作论文《乡村电商何以成功?——技术红利兑现机制的社会学分析》发表于《社会学研究》2022年第2期,该文提出了乡村电商技术红利的一种兑现机制,为考察数字时代乡村产业发展逻辑提供了一个技术社会学的分析框架。赵思博、艾云老师的合作论文《风险态度、借贷参与和创业活动研究——基于2015年中国家庭金融调查的实证分析》发表于《社会学评论》2022年第1期,分析了风险态度、借贷参与和个体创业活动的关系。王修晓老师作为第一作者的论文《制度环境、决策机制与中国私营企业的经营绩效》,发表于《社会学评论》2022年第3期,分析了不同情境下中国私营企业决策模式与经营绩效的关系。

心理学学科的多位老师在 Journal of learning disabilities,Journal of Affective Disorders,《心理科学进展》等期刊发表论文。李丹枫、张丽老师的合作论文《哪些技能识别数学障碍儿童:基于2年的纵向追踪》于2022年6月8日发表于 Journal of learning disabilities,该文发现领域一般的执行功能和领域特殊的数感是鉴别数学障碍儿童的重要因素。王英芊老师作为共同通讯作者的论文《家庭暴力暴露与青少年抑郁的关系:睡眠问题的中介作用》于2022年5月发表于 Journal of Affective Disorders,该文验证了睡眠问题在家庭暴力与青少年抑郁关系中的中介作用,并探究了其中的性别与年龄差异。赵娜老师作为第一作者的论文《一分价钱,一分货?价格质量效应的理论机制与调节因素》于2022年5月发表于《心理科学进展》,该文探究了产品特征、个体差异、人际因素与社会因素在价格质量效应判断中的作用。

李国武、艾云等主编的《社会影响力金融研究报告(No.1)》(社会科学文献出版社,2021年12月),是以社会影响力金融为主题的国内首部蓝皮书。苑媛老师撰写的《我们的孩子怎么了?——北京市中学生抑郁现状分析与对策》一文得到市级领导批示,入编《北京市教育科学规划研究成果快报》“双减”专题2022年第5期(总第19期)。

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们

手机版