喜报|我院一流本科专业建设再创佳绩

发布时间:2022年06月19日 10:15  发布作者:   点击数:

近日,教育部办公厅发布《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》。我院社会工作专业入选国家级一流本科专业建设点。至此,我院三个本科专业社会学、应用心理学、社会工作全部入选国家一流本科专业建设点

与此同时,根据6月18日高等教育专业评价机构软科发布的2022年“软科中国大学专业排名”,我院社会学、应用心理学、社会工作三个专业再创佳绩,应用心理学专业位居全国第17名,为A档;社会工作专业位居全国第19名,为A档;社会学专业位居全国第19名,为B+档。

社会与心理学院自建院以来,始终坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,致力于培养有理想、有本领、有担当的高素质专门人才。近年来,依托财经类大学背景,我院社会学专业着力打造经济社会学特色方向、应用心理学着力打造经济心理学特色方向、社会工作专业着力打造金融社会工作特色方向,围绕特色方向开发特色课程、创新教学模式。我院教师已出版了《经济心理学》《证券投资心理学》《中国社会学史》《企业社会学》《进阶回归分析》《人类学研究方法》等教材,《影视人类学》《西方社会学理论》获评北京市高校优质本科课程,《经济心理学》获评北京市高校优质本科教材,《中国经济与社会》获评教育部来华留学英文授课品牌课程。《经济心理学》《西方社会学理论研究》《社会统计学及Stata应用》《高级社会定量分析》等课程上线中国大学MOOC(慕课)网。

2020年,我院结合“新文科”、“双一流”建设的需求,在原来的“读书会+导师制+社会实践”的培养模式基础上,迭代推出“红砖工场”创新人才综合培养模式。该模式在人才培养上坚持“五度”培养理念,即人性有温度,理论有高度,素质有广度,实践有深度,创新无限度;采取“九大”育人措施,即思想政治教育、导师制、读书会、科研组会、调研实践、竞赛创新、讲座沙龙、学生社团,旨在提高新时代学子的“六种”基本能力,即行动力、调适力、学习力、领导力、信念力、创新力。“红砖工场”创新人才综合培养模式,充分利用第二课堂,坚持“三全”育人,将专业教育与思政教育相融合,培根铸魂、启智润心、固基强能,取得了较好的育人成效,学生在党建思政、创新创业、学科知识竞赛、志愿服务等各项活动中屡获佳绩。近十年来我院本科毕业生的读研深造率平均在50%以上,就业率平均在95%以上。

接下来,我院将根据国家级一流本科专业建设标准,进一步推进教育教学改革、加强课程思政建设、开发特色课程和教材、打造优秀教学育人团队,不断提高本科人才培养质量。

版权所有:中央财经大学   学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206    联系我们